※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
お金・保険

住宅について相談です。将来家を建てる話があり、二世帯住宅がいいか悩んでいます。二世帯は費用が高くなるか、親子ローンはリスクがあるか考えています。二世帯は無理かもしれません。

住宅について何も知らないので教えてください😭
まだ先の話なのですが、旦那から将来家を建てたいと話があり、私もマイホームはいいなと思っているのですが、
なぜか旦那のご両親が県外からわざわざ引っ越しをしてくるみたいで、二世帯住宅はどおか?と言われました😭
親子ローンとやらを考えているみたいで、旦那のお父さんが定年になったら、続きのローンをこっちが払うという感じらしいのですが
二世帯住宅って普通の一軒家より高くなりそうなイメージですが、実際どうでしょうか?
もし高くなるなら、親子ローンにされても高い家のローンを払うことになりますし、二世帯にしたところでご両親は後何年住めるか?と思い、無駄に部屋が余るなら、それなら普通の一軒家のが良くないか?と思ったりもします、、
そもそも私の中では二世帯は絶対無理なのですが、、、
住宅費としてはどうなのでしょうか?

コメント

あげだま

たぶん高くなりますよ…

完全分離だと水回り2倍ですし😣
部屋数増やすなら広さも必要でしょうし…😱

• ぬん

ぬん

ですよね、、、
    親子ローンで、定年まで払ってもらったところでその後がえらいですよね😂
    二世帯にする意味😭😭

• 11月9日
N

土地持ちの二世帯ならまだいいと思いますが…

お金、、かかりますよ😭

• ぬん

ぬん

絶対かかりますよね😭😭
    途中まで向こうの親が払ってくれたところで、後が絶対えらいですし二世帯なんて将来的に余った部屋どーするの?って感じですし😭😭わら
    ほんと親の言うことを鵜呑みにしすぎて困ります、、

• 11月9日
ちびまま

高くなると思いますよ💦
うちも二世帯案が出ましたが断りました😂

ひとむ

二世帯見積り取りました完全分離で3500万はかかるだろうと、、
結局やめて1800万で一軒家です😊
ものにもよりますが倍くらいすると思います、、

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお父様が定年まで払うだとこちらの負担が大きい気がします…。二世帯だと高くなりますし、二世帯なら介護付き住宅と思われている可能性があります…。

二世帯にするなら義両親の階は義両親が払い、自分の階は自分が払うほうが納得感あると思います✨✨

ほのゆりか

上手に建てれば余った所は賃貸にする事が出来ます

知り合いにローンの続きは家賃収入で払ってる人もいます