※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AoMama♡
お金・保険

育休手当について質問です。出産後4ヶ月経ち、初回の手当がまだ振り込まれていません。会社は処理が順調と言っていますが、信用できません。初回振込まれるまでの期間や通知について教えてください。2回目以降も遅れた経験はありますか?

育休手当について質問です。
今年の7月6日に出産し現在育休中です。
出産から4ヶ月経ちましたが、いまだに手当の初回が振り込まれておりません。
会社に確認したところ、申請処理は順調ですといわれましたがブラック企業なので信用していません。

①皆さん育休手当の初回は出産日からどの位で振り込まれましたか?
②初回振り込まれる際に前もって通知など届きましたか?
③2回目以降も振り込みは遅れましたか?

宜しくお願い致します。m(_ _)m

コメント

さー

7月同じ頃に出産して先月出産手当金入金されました。
今日育休手当決定通知が職場から来たのでまだ口座確認はしてないですが振り込まれているみたいです!

育休手当は、育休開始から2ヶ月後にその分を申請します。なので、出産後約4ヶ月経たないと申請できません。
締め日など関係なく、すぐに手続きをしても最短で4ヶ月ちょっとです。
なので、そんなに遅い印象はないです。

①4ヶ月と1週間後
②振り込みが先で、後から手紙が届きました
③私の会社は締め日関係なくすぐに手続きしてくれるので、遅れたことはないです。

ままちょ

私は11月出産して、4月に初回振込でした😶
いつ振り込まれるんだろ~?っておもってたら、ある日記帳したら振込されてて、通知とかなかったので不意打ちでした。

しのすけ

大体4ヶ月過ぎて申請するので、まだ振り込まれてなくても普通かな?と思います。
うちは5ヶ月目でした。

ほし★

私も4ヶ月半かかりました😂

はじめてのママリ🔰

産後休暇約2ヶ月、育休2ヶ月経たないと申請できないので、11月の頭~申請期間に入ったばかりだと思います。
11月頭~来年1/31までが申請期間なので、手続きもこれからだと思いますよ✨
だいたい産後5~6ヶ月が初回入金の目安です。