※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kmrmnm
家事・料理

生野菜の賞味期限について毎日サラダを食べる場合、買い物はどのくらい…

生野菜の賞味期限について
毎日サラダを食べる場合、買い物はどのくらいの頻度で行かれますか?

もともと生野菜が苦手でしたが、最近美味しく感じ毎日食べたいのですが…
いつもネットスーパーで1週間分の食材をまとめ買いしてたので、どうしたらいいかと。
生野菜だけスーパーに追加で買いに行かないといけないか…。

また、色々な葉物を買うのが面倒でカット野菜を買ってますが、レタスなどそれぞれ買った方が経済的ですよね。

サラダ作りのアドバイス、お願いします!

コメント

しんこママ

火曜に生協と土日のうち1日です。
私は生で食べたい野菜は
真空保存できる入れ物に保存してます。
メーカーはアサヒ軽金属のやつです。

買い物は週1です(❁´ω`❁)
サラダは毎日だしてます!

サラダ豆とかコーン缶とかツナ缶賞味期限長いし彩りも良くなるのでオススメです✨
キャベツ、レタス等の葉物は根元は切らずに外側からはがして残りは使って毎回ラップにつつむとかなり長持ちしますよ!
にんじんは小さい袋のかどっこに人参の先を入れてくるくるくるって巻いて冷蔵庫いれたら1ヶ月以上もちます!

@sally

私も買い物は週1です!
生野菜だと、キャベツ、サニーレタス、大根、トマトは長持ちするので常備してます。
根元に濡らしたキッチンペーパー巻いたり、大根は全体を包んでしまって、その上からラップかビニール袋でオッケーです\(^o^)/
カット野菜便利ですが、すぐにいたんでしまいますよね(*_*)
カイワレとかスプラウト系も楽でいいですよ!

tarohana

増えるワカメ(カットワカメ、乾燥)を使ったり
ブロッコリーを買ってわりとすぐ茹でてから冷凍しておくなどしてます。

• tarohana

tarohana

買い物は週一コープの金曜日と、あいだは物がないときの補充で、スーパーに行きます(^o^)

• 4月26日
♡キャサリン♡

うちも基本買い物は週末一回だけなので、野菜も一週間使います!
葉物とかは水にしばらくつけておけばパキッと戻るのであんまり気にしてなかったです^^;

カット野菜は割高になることよりも工場でカットされて塩素だかが入った水に何度もさらされてるみたいで、野菜の栄養は水に溶け出てしまっているので栄養殆どないうえに、とりいれなくてもよい薬剤を取り入れることになると聞いて、カット野菜は買わないようにしています( ; ; )
便利ですけど、それを知ってから恐ろしくなりました(>_<)