※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

妊娠30週目で、歩くと爽快な気持ちになるため毎日7キロ以上歩いています。たまにゲップしないと苦しくて吐きそうになり、胸をたたくと楽になります。何か問題があるでしょうか?

妊娠30周目です。歩くと爽快な気持ちになるのでかなり歩いているのですが(毎日7キロ以上)、たまにゲップしないと苦しい感じが続いて吐きそうになります。ゴリラのように胸をたたくと少し楽になります。
どこかおかしいのでしょうか?

コメント

もも

産婦人科看護師していました!

30週ではそこまでかもしれませんがもう少し週数がいくとみぞおちくらいからお腹がせり出してくるのでそういうこともありますよー!胃が圧迫されやすいですからね💦

切迫とかでない限り、ウォーキングがマイナスになることはないので心配いらないと思いますよ⭐︎
食後すぐのウォーキングでなければ大丈夫です🙆‍♀️

念のため次回の妊婦健診で先生に相談してみては?☺️

• まま

まま

すごく親切なお返事くださり感激です(;_;)
    胃が圧迫されてるんですね、今確認するとお腹はみぞおちからせり出してます!!
    食後すぐのウォーキングしてました、というか今日は食べ歩きみたいなことしてしまいました。だから苦しくなったんですね。
    食後は少し休むようにします。勉強になりました。
    本当にありがとうございます☺☺☺

• 11月9日
  • もも

もも

食後は特に胃が膨らみますので、あかちゃんに少し押されるだけで圧迫されやすいです💦
    1時間で消化されるわけではないですが、最低でも1時間はあけてからのウォーキングが良いと思います😊
    食後すぐに体を動かすことで足だとか動くことにエネルギーが使われ、消化にエネルギーが使われず消化にも時間がかかり、かつ便秘にも繋がります。

自分が妊娠中は歩けて2キロとかでそんなに歩いて努力されてるの尊敬します😊✨
    無理なさらずほどほどウォーキングで、これからも過ごしてくださいね✨

• 11月9日
  • まま

まま

消化を妨げていたんですね。
    長時間歩くとしても食べる量小分けにしてみようと思います。
    2キロくらいがちょうど良いような気がします。
    なぜか今回の妊娠は歩いていないと気持ち悪くなるんですよ😭
    歩いてるときと湯船に浸かっている時だけ気持ち悪くならないんです😅
    あるぱさんアドバイスありがとうございます🤗

• 11月10日