※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tamaki
子育て・グッズ

最近、離乳食を食べる時に身体が震えて食欲がない状況が続いています。固形物を飲み込むのがしんどいのか、喉が痛いのか、病院に行くべきか悩んでいます。

ご飯を食べる時に、震えます😥

これまでそんなことはなかったのですが、最近、離乳食を食べている最中に、身震いのような、ブルッと震えて、食べます。そして、だいたい不機嫌です。
食べ始めでなったり、途中でなったり、不規則ですが、食事中がほとんどです。
おっぱいやお茶は普通に飲めるのですが、固形物を飲み込むのがしんどいのでしょうか?喉が痛いとか??

病院に行くべきか、悩んでいます。

コメント

familia❥

食感や味が苦手なものがあるんでしょうか??
なにか特定の食べ物でなりますか?

iso

ブルっと震えておしっこでも出てるんじゃないかな☺️

しばらく様子見る感じで大丈夫だと思いますよ!

今は2回食ですか?
1歳半くらいまでに3回食が定着していれば十分なので、離乳食を食べない日が続いても気にする必要は一切ありません。
でも、作り続けてください。なんならお母さんが食べてください。そのくらいの気持ちで1歳半くらいまで続ければ大丈夫ですよ🙆‍♀️

🐤

おしっこてすかね??
1度オムツを変えてから食べさせてみて、ブルっとしたらオムツ見てみては??
うちの子は大抵食事後半にウンチします😅
やはりブルっとします‼️

み

ブルってうちの子もよくします!!
それわたしもなんや?!って思ってたんですけど、笑ってわざとする時あるので、大丈夫かな?ってあんまり気にしてません!

まー

うちもブルッと震えることがあります!
おしっこの時もありますが、味が嫌だったり、酸っぱかったりするときに震えたりしてました😓
特定の食べ物でなるなら食べ物が原因なのかなとも思います😥

ちぃちmam

うちの子はヨーグルトやバナナでよく震えます😳💦
最近急にだったのでめっちゃ不安に思ったんですが、「酸っぱい!」とか「冷たい!」みたいな感じっぽいです🤔

ママリ

うちは上がもうすぐ6歳ですが、大抵嫌いな物口に入れると未だにブルっと震えてます。
ちなみに私も子供の頃口に入れた物で嫌な味や臭いがするとブルっとなってました。

離乳食って「練習」なので、赤ちゃんにとってはよほど食べるのが好きなタイプじゃない限りは苦痛な事もあるんだろうなーっていうのが、1人育ててみての感想です。
震えてるだけなら病院は行かずに様子見でいいと思います。

はるちゃん

痛みがあれば、赤ちゃんは泣くと思うので、痛みではないと思います🤔
うちの子はその頃、すっぱい、美味しくない、食感が嫌、とかでブルブルしてました笑

Tamaki

皆さんありがとうございました!
冷たかったり、酸っぱかったりすると震える様子があります!
赤ちゃんって、本当に感覚が繊細なんですね😂