赤ちゃんが夜中2.3時間ごとに起きるようになり、授乳後すぐ寝る。活動量が増えて授乳不足か、夜中の授乳が習慣化している可能性があるでしょう。
生後4ヶ月までは、夜中1度おきて授乳だったのですが、5ヶ月を過ぎた頃から2.3時間ごとに起きる様になりました。
日中のねんねは、1人ですやーっと寝てくれます
授乳するとすぐ寝るので、夜泣きではないと思います。何度か抱っこであやそうと思ったのですが、ギャン泣きヒートアップするだけでした😭
活動量が増えて、必要な授乳量が足りないのでしょうか?
それとも、夜中に起きておっぱい!とインプットされてしまっているのでしょうか?
- ナチ(5歳6ヶ月)
コメント
嶋田
夜泣きって5.6ヶ月から始まるものらしいので夜泣きかなと思いました🤔
うちも5か月くらいから夜泣きが始まって授乳したらすぐ寝るような感じでした。でも2.3時間に1回起きるのが大変でした…。夜間断乳する1歳までそんな感じでした。
色んなパターンがあるとは思うので一例までですが。
ナチ
沢山寝てくれた頃が懐かしく感じます😪
お返事ありがとうございます
嶋田
私も上の子が3か月くらいまではよく寝る子で助かるわーって思ってました😂
そのあとも添い乳すればいいしと思って夜泣きを乗り切ってきましたが、やはり辛くて1歳で夜間断乳しました。そのあとも寝たり寝なかったりしつつ、2歳後半の今は寝たら朝までグッスリですが、寝つきが悪いというか寝るのがめちゃくちゃ遅い子で困ったりしてます😭😭😭
いろいろありますね。
お互いがんばりましょう🤣