※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☆
子育て・グッズ

上の子は発達障害の可能性があり、言葉の遅れや人見知り、癇癪などの症状があります。療育を考えており、他の方の経験を参考にしたいです。

発達障害の診断を受けた方、もしくは疑いのあるという方、お子様はどのような感じなのか教えていただけませんか?🙇🏻‍♀️💦
うちの上の子はまだ診断は受けてませんが、恐らくそうではないかと言われています。

特に気になるのが
言葉の遅れ 宇宙語 激しい人見知りと場見知り 気持ちの切り替えが出来ず癇癪ひどく、大暴れして手におえない 偏食 スプーンフォーク使えない
意思疎通が出来ていない 落ち着きがなくじっとしてられない

今困ってるのが、意思疎通が出来ない事と人見知りと癇癪がひどすぎて、今通ってる親子通園もなかなか大変で毎回母は汗だくです😂

療育が必要であれば案内してくれるのですが、療育通うと少しは落ち着くかな💦
皆様どんな感じなのか参考にさせて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

N26

弟がそうです!3歳までわからなかったですが、
2歳まで歩けなかったです!言葉は少し遅いかなー?くらいで身長は一学年上くらい高かったです!人見知りはなく誰にでも抱っこをせがむような子でした!癇癪起こしたり暴れたりすることはないですが歩けるようになってからはじっとしてられないなどはありました!

• mama☆

mama☆

お返事遅くなりすいません😭
    コメントありがとう御座いました🙇🏻‍♀️

• 11月13日
ままり

うちもグレーな感じです😭
目をじぃーっと見ない
単語のみ(二語文は1つのみ)
ドアの開け閉め好き
パニック・癇癪なし
指示はすぐに通る時と無視する時がある
落ち着きがない
ただ、保育園だと椅子にも座るし皆んなと同じ行動はできるみたいです☺️保育園に行き始めてから急に手を繋ぐのが大好きになりました!スプーンフォークもかなり上手になりましたよ!年齢的に困り事が出るとしたらこれからかなー😅
意思疎通はうちもできてないです!息子からガンガン話しかけてくるわりに、簡単な質問も無視したり。
公園とかではちゃんと振り返りますし、一緒に遊ぶのも好きです。私が急にいなくなると探し回ったりもします!
療育行かせようと思ってますが、なかなか審査?みたいのが通らなくてダメです🙅‍♀️

あやちん

こんにちは!この前はありがとうございました😄
聞くんですが、言葉とかスプーン、フォークとかどんなですか?

• mama☆

mama☆

言葉は相変わらずですが、真似することが増えてうまく発語は出来ないけど、なんとなく聞き取れるレベルになってきました!が、まだまだ宇宙語炸裂です🙋🏻‍♀️
    スプーンフォークはもう全然だめです😂

• 11月13日
  • あやちん

あやちん

すごーい😆⤴️例えばどんな真似ですか?
    ダメですよね!食べさせてますか?

• 11月13日
  • mama☆

mama☆

親子通園で先生が手遊び歌や朝の挨拶など同じ事の繰り返しルーティでしてくれるので、それを覚えたようです😂

• 11月13日
  • mama☆

mama☆

食べさせずにもう手づかみさせてます😊食べさせても嫌がるのでやめました😂

• 11月13日
  • あやちん

あやちん

そうなんですね!でもすごい進歩ですね!
    うちも食べさせるのは嫌々なので手づかみです!ヨーグルトはスプーンで食べてくれます!

• 11月13日
  • mama☆

mama☆

ヨーグルトスプーン使えるなんてすごいですね😊

• 11月13日
  • あやちん

あやちん

11月前には出来るようになりました!でもあと少しって量のときはすくえないのですくって渡せば自分で持っていきます!

• 11月13日
  • あやちん

あやちん

こんばんわ!🎵あれからどうなったかなと思って返信しました!

• 1月2日
  • mama☆

mama☆

お久しぶりです☺️
    特に進展もなくただ癇癪がすこーしだけ減ったくらいです😂スプーンは使う事が増えたけど全然手づかみウロウロと落ち着きはありません😂😂

• 1月4日
  • あやちん

あやちん

そうなんですね!うちもあんまし変わりはありません!
    リモコン、パンは自分からその場に行ってもってくるようにはなりました🤣
    早く療育に行かせたいです❗

• 1月4日
  • mama☆

mama☆

すごい進歩ですね👏
    うちも返事しないし早々に療育通わせたいです😂今月発達検査があるのでそれ次第になりそうですー

• 1月4日
  • あやちん

あやちん

うちも返事しないし言葉も宇宙語だけです!
    うちも今月発達検査があります!😂

• 1月4日
  • あやちん

あやちん

偏食はどんなものを食べますか?
    言葉はどんくらい出てますか??🤗💕

• 1月4日
  • mama☆

mama☆

トマトと炭水化物とコロッケ大好きですね😂緑野菜は一切食べません!

• 1月5日
  • あやちん

あやちん

うちもトマト、果物、肉(モモ肉)は大好きです!
    あとの野菜は食べなくなりました!

• 1月5日
  • mama☆

mama☆

同じ感じですね🙋
    ちなみに保育園など行かれてますか?うちは来年幼稚園の予定なんですが受け入れてもらえるか心配が尽きません

• 1月10日
  • あやちん

あやちん

うちは一歳2ヶ月から幼稚園に行ってます🎵
    未満児なら見てくれると思うんですが年少になったらどうなのかなぁって今から不安です💦

• 1月10日
  • mama☆

mama☆

そうなんですね😣💦

• 1月10日
  • あやちん

あやちん

来年ということはもう申し込みはされてるんですよね?

• 1月10日
  • あやちん

あやちん

すいません!今年と間違えました!年少から入る予定なんですね!

• 1月10日
  • mama☆

mama☆

年少からです🙋

• 1月10日
すままま

投稿から時間が過ぎているのにすみません💦💦

うちの息子もスプーン、フォーク、コップ全て使えなくて手づかみか親が食べさせている状態です。
食に興味がないので椅子にも5分も座らず毎日食事の時間が憂鬱です。

mama☆さんの娘さんはスプーンなどの練習どうやってしてますか?

まわりの同じ月齢の子達は1歳半くらいから使っているので使えないのうちの息子くらいです。

• mama☆

mama☆

いえいえ!見つけて頂きコメントありがとうございます🙋
    うちも基本手づかみ2口だけスプーンって感じで、今でも椅子には1分も座ってられませんし、一口食べてはウロウロです。
    スプーンの練習は、弾力あってすくいやすかったのか、ベビーダノンで頑張りました😣最初はすくって渡してお口に入れるを繰り返し…最近だとアイスもすくうようになったのですが全然まだまだ手づかみなので、アイスすらも手づかみでいこうとします😂💦

• 1月7日
  • すままま

すままま

お返事ありがとうございます♡
    ベビーダノンで練習してるんですね!
    息子はベビーダノンを最近食べないのでプリンなどで試してみます❗️

うちは先日発達検査の結果が出て、軽度の知的障害と診断されました。
    約10ヶ月発達が遅れています💧
    焦りはよくないのは解ってるんですがなかなかうまくいきません😞

• 1月7日
  • mama☆

mama☆

プリンも良さそうですね☺️
    発達検査もうされたんですね!うちはまだですが言語の先生に1年遅れてるのは確かだねと言われてます。
    親の気持ちとしては焦るというかたまにふと、トイトレもしなくちゃ。などなんか焦っちゃいますよね💦
    ちなみにうちはスプーン1年かかりました😂💦

• 1月8日
  • あやちん

あやちん

横からすいまけん!💦

うちもスプーン、フォーク使えないんですが、スプーンはヨーグルトならすくいます!
    あと最近は、一番始めは手づかみで、味が分かれば二口目から、ご飯とかはスプーンですくってあげたら自分で口へ持ってくようになりました!
    フォークも果物ならさしてあげれば自分で持っていくようになりました!
    あとは、肉とかは手づかみです!🤣

ゼリーはうちはスプーン練習でしたんですが、ツルンとしてて難しかったのでプリンも難しいかもです!💦

• 1月10日