はじめてのママリ🔰
比べちゃうと焦るかもですが、まだ2歳じゃないですか!
上の子は4歳、3歳児クラスですが、男の子でまだおむつが完全にとれていない子もいますよ✨
本人の気分と身体次第ですから、まだのんびりかまえてくださいね😃

なつこ
大丈夫ですよ^_^
絶対オムツは取れるので焦らなくて(^.^)
息子は、4歳児クラスに入ってから取れました。
保育園でもお家でも、トイレにすら嫌がって座った事がないです…。
クラスで最後でしたね。笑
娘は、すでに2歳児クラスなんですが夏で取れましたが、その子によって機能とやる気が違うので。
大きくなってまでオムツしてる子はいないので大丈夫ですよ( ^ω^ )

退会ユーザー
焦らなくてもいい。まだ大丈夫!って言われても焦りますよね。私もそうだったので凄くわかります、、、
息子もおしっこしてもうんちしても全く気にしない子で全然報告してくれませんでした。
2歳半から初めて完全にオムツ取れたのは3歳半くらいです!
今はたまーにうんち漏らしちゃいますがおしっこは完璧です!
一年間本当に大変だったけどこれを乗り越えれば凄く楽なのでめげずに頑張って下さい😂

☆ミ
同じくらいの年齢です。
3月で3歳なりますが、全くトイトレ進んでないです。
同じ月に生まれたおともだちは今年の夏にトイトレ完了してパンツ履いてるのに、うちの子は全く影響されずオムツです。
ちょっと焦りましたが、そのうち出来るようになるでしょ。と思い、イライラしないでゆるーくトイトレ進めています。
保育園に通っていますが、保育園はあくまで子供のペースなので、無理にパンツにすることはないようなので。
コメント