※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

男の子を出産し、母乳育児中の悩み。授乳方法や量に不安あり。片乳ずつ授乳しているが、夜間の授乳が課題。両乳を交互に吸わせると母乳増加につながるか、また1日の授乳方法について相談。

8月後半に男の子を出産しました。
初めはミルクと混合でしたが、10月から完母になりました。3100gで生まれましたが、現在は70数日で約6kgと大きめボーイです。
出産直後には産院で飲めている量をはかってもらいましたが、それ以降は把握したことがありません。
現在、片乳ずつの授乳を行っています(飲んでいて途中でうとうとしてしまいやすいのと、片方をしっかり吸わせて後乳を飲ませた方が腹持ちが良いのかなと考えたのと、重くて方向転換が大変なので今のスタイルにとどまりました😅)大体片方を15分前後です。日中の授乳間隔は2時間弱、夜間はよく寝てくれるようになって4,5時間は空きます。
うとうとしたり、吸う力が弱くなってきたりすると吸わせるのをやめるのですが、そのあとしばらくすると、まだお腹すいてるのかな?という仕草が見られます(口をパクパクする、口に手を持っていくなど)あまりに泣き出すともう少しくわえさせることもありますが、もう片方を吸わせると、次に泣いた時には両方ともあまりでない気がしてなるべく片乳で済ませたいと思ってしまいます…。泣かない時はそのまま様子を見たり、一緒に遊んだり、気をそらせると2時間弱は間隔が空いている感じです。飲む量が足りないのか不安になるのですが、おしっこうんちもよく出て(うんちは普段5,6回以上、少ない日でも3,4回は出ます)、体重もよく増えているので大丈夫かなとは思っています。
しかし、夜寝る前は飲みだめしようとしているのか?母乳を吸わせてもうんうんうなったり、飲み終わってもすぐに泣いたり明らかに足りていないのではないかと感じることがあります。確かに夜は昼間に比べて作られる母乳量が少ない気はしています。主人が寝かしつけをしてくれていて、それでもうまく寝かせてくれたり(23時前後には寝ることが多い)、前日の夜間から早朝にお乳が張った時は搾乳しているので冷蔵しておいてそれを飲ませたりしていました。
でも、おとといは搾乳できずに、夜もいつものようには寝てくれずに久しぶりにミルクを40足しました。
すると、こてっと5時間寝てくれました。
もし夜の寝つきが悪ければ、ミルクを足すのも悪いことではないと思いますが、これからも完母でいきたい気持ちはあります。だから、日中の量が足りているのか(足りなさそうな仕草をしたり泣いたりしないかどきどきする💦)夜もミルクを足さずに母乳で十分な量をあげたい…など日々考えるとストレスになってしまいます。
長々となりましたが…
片乳より、両乳を交互に吸わせてあげる方が母乳を増やしやすいのでしょうか?
また、もし片乳ずつの授乳でうまくいっている方はどのような感じで1日授乳されていますか?

コメント

ぶっつん

夕方から夜にかけてはママが疲れてくるので、母乳は減りますよね。
両乳の方が母乳は絶対増えます。私は片方が出にくいので、時々吸ってくれないことがあります。で、出る方ばっかり飲ませてると、出ない方はさらに出なくなりました…お乳は乳腺で繋がってるそうですが、やはりそれぞれのちくびの刺激が必要みたいです。

授乳クッションは使ってますか?片方は横抱き、そのままクッションを横にスライドさせたら、もう一方はフットボール抱きであげれませんか?夜中なんかはクッション用意するの面倒だったので、自分の枕でやってました。

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    やはり乳首への刺激大切ですよね。
    確かに、基本的にも両方といわれますもんね💡
    片乳で、毎回交互になるようにはあげてるのですが最近張りも弱くて…。
    1度に両方刺激があった方がよいかもしれませんね。

授乳クッション使っています!
    以前はフットボール抱きの方が飲みやすそうでしたが、最近は横抱きが飲みやすそうに感じでずっと横抱きでした😅抱き方も検討してみようと思います。

• 11月9日
ママリ

生後63日の2ヶ月検診で6キロ越え、本日で生後78日です。
赤ちゃんによって変わるんでしょうけど私は両方吸わせています。母乳について相談しに行ったときも両方吸わせた方が良いと言われました。
ずっと飲んでいるわけではありませんが、だいたい片方約8分くらいです。
18時に授乳→19時ちょい過ぎに就寝→最近では次に起きるのは1時半とかです

昼間は3時間はもちます。

• はる

はる

こどもさんお誕生日近いですね( ˊᵕˋ )
    やはり両方が良いのですかね💡夜はすぐに寝てくれるのですね!
    うちは19時前後にお風呂に入れて、そこから授乳しても23時まではぐっすり寝てくれません(--;)
    1度しっかり寝てくれるとしばらくぐっすりですが😅
    両乳でがんばってみようかなぁ。
    こどもにとってどの方法が良いのか難しいですよね!

• 11月9日
ママリ

8月上旬に男の子を出産し、完母です!!
家ではどれだけ飲めてるかわからないですよね😅
うちは両乳吸わせてます!!
日中は2時間半~3時間持たないくらいです!!
片方10分飲んでるか飲んでないかで、十分吸っていなくても反対吸わせてます!!
自分で離すまで吸わせてますが、離しても足りないのか泣くことがあるのでまた方向転換して反対あげたりしてます!!
夜間も寝る前に日中と同じように思いきり飲ませて4~5時間開きます!!
哺乳瓶はつかったことがなく、おっぱいが張った時は少し圧抜きをして飲ませてます!!
日中は起きて体を動かしている分、母乳なので消化しやすいそうですよ!!

• はる

はる

両乳吸わせているのですね💡日中も3時間近く、夜間も4,5時間と理想的ですね😂👏✨
    圧抜きで搾乳ではなく直接飲まされているのですね!
    やはり直接飲ませることと両方への刺激が大切な気がしてきました💪🏻
    また両乳授乳に切り替えていきたいです!

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

わたしの場合、よく出るのもあるかと思いますが、片乳吸ってもらってるともう片乳がツーンとしてくるので、母乳が作られてるというか出てきてる感じがあります!!
    両乳授乳に切り替えていかれるのなら、片乳ある程度吸わせてからお腹いっぱいになる前にもう片方に変えてあげたらいいかもしれません😊

• 11月10日
  • はる

はる

ご返信ありがとうございます( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
    まさに、片乳吸ってもらってる時にツーンという感覚があります!
    アドバイスありがとうございます⭐️
    今ダラダラと飲ませがちなので、大体の時間を決めてもう片方に移すようにしたいと思います( ˊᵕˋ )
    ご丁寧にありがとうございます🥰

• 11月10日
めぐみ

私も8月下旬に男の子出産してほぼ完母です。
私も一時期夕方から出が悪くなるような気がして、片乳だけしっかり飲ませて時間ごとに交互にあげていました。
やはり、片乳だけだとあげてない方の乳の授乳間隔が空きすぎて余計にでなくなってしまいました。
さらに乳腺炎一歩手前になったり良いことありませんでした…
その後助産師さんに言われたら両乳必ずあげる(特におっぱいが生産されるホルモンが活発になる夜)ように指導された後、時間帯問わず出るようになりました。
夜に母乳をしっかり飲めるようになったおかげで、なんと夜は最長7時間寝てもらえるようになりました!

• はる

はる

片乳は結構リスクをともないそうですね😅
    後乳を飲ませるのがいいかと思っていましたが、たしかに片乳だと刺激自体の感覚もあいてしまいますもんね…。
    確かに、夜中どちらか片方が張りやすくて搾乳しないとそのうち乳腺炎になりかねないかもしれません。
    7時間ってすごいですね👏🏻😮
    わたしも両乳に切り替えて行こうと思います( ˊᵕˋ )

• 11月10日
M

8月上旬に産まれて今は完母です。2人とも完母です。特にこだわりがあるわけでじゃ無いですが、出るし楽なので😄
息子も今7キロのビックくんです笑
3分〜5分を片乳づつ、左右飲ましてもう一回、片乳づつ左右を繰り返す。
授乳にかかる時間は長くても両方で20分以内です。
このやり方が1番うちの子2人とも安定しました。
飲み方を見て3分にしたり5分にしたりしてますが、大体2回目の時に満腹なのかまだ足りなかったのか、飲み方でわかる感じになりますよ!

おっぱいは飲まれてなんぼ!飲まれて製造されるので、片乳だけあげたり、足りないのかな?と思って搾乳したのを私もあの手この手とあげたりしてたら母乳外来でなんでそんな事する必要があるの??と私の母乳状態から判断して意味が無いと言われました😅
はるさんもおそらくちゃんと出てると思うので、重いかと思いますが、繰り返し作戦、おススメですよ😊
眠気も再度、動かされて目覚めるので、また飲む勢いが増したりもしますよ!

• はる

はる

そうですよね!外出時もミルクや哺乳瓶を極力持ち歩きたくないので、できるときは完母希望です!
    Mさんの息子さんもビックくんですね❤
    なるほど!
    その方法だと、足りているのか、不足なのか判断しやすいんですね💡
    わたしはだらだら飲ませがちなので、3~5分で切り上げて往復という方法試してみたいです!
    不足が不安になりますよね…。Mさんも、搾乳分あげたりしていたのですね。
    何か同じ方がいて、そしてお言葉に安心しました(*´˘` )
    昨日から少しずつ両乳に切りかえ始めてみました。これからも、しばらく両乳授乳を試してみたいと思います!

• 11月10日