※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
子育て・グッズ

4歳の息子について相談です。落ち着きがなく、理解が遅めで、サ行が苦手。ADHDの傾向あり。同じ経験の方、お話聞きたいです。

4歳の年少さんの息子について質問させて下さい。

息子は、落ち着きがなく、話の理解も少し遅めで、言葉は話しますがサ行が苦手です。
好きなものに集中しすぎると、周りが見えなくなります。

臨床心理士の先生の個別相談では、ADHDの傾向はあるが、まだ今のところ性格によるものではないかとのことでした。しばらく様子見の状態です。

同じようなお子さんをお持ちの方みえますか?
色々とお話聞いてみたいです。

コメント

のんちゃんまま

こんばんわ、書き込みみて
うちの娘と共通点があるので
書き込みします…

うちは、逆に落ち着き過ぎるんです…行動がうまくできない…言葉の理解もできる事とできるない事があります…

うちは、ら行と、濁点をつけると全くって言っていいほど言えません… 
 うちも様子見って言われてます

• 83

83

こんばんは、遅くにすみません。
    コメントいただきありがとうございます🙏

うちの息子も、保育園では落ち着いているというか、大人しいみたいです。
    家では、反対にいつもヘラヘラしています。
    長文も苦手なのか、質問しても単語で返ってくることが多いです。

保育園や幼稚園ではどうですか?
    先生たちには、何か気を付けてもらっていることなどありますか?

• 11月9日
  • のんちゃんまま

のんちゃんまま

まさに同じです…
    家では、テレビを見ながら歌ったり踊ったりも…できるのに
    幼稚園では、踊ったりも歌ったりもしてる所…あまりみないと言われました…
    参加日にいっても輪の中にはいってないみたいで…

わかりますわかります…
    後、本人が長文を話しては、いますが言語が遅いからか
    うち以外誰も聞き取れないです……

うちの子は、まだおむつなんですよ…中々とれなくてトイレでしなきゃってわかってるけどできるときできないときが激しくて…
    あと話す練習とかご飯食べる練習とかもしてもらってます

• 11月9日
  • 83

83

うちもそうなんです!
    テレビ観ながら歌ったり踊ったりしています。
    でも、保育園ではずっとモジモジしてるみたいで。
    特定の仲の良い友達もいないようです。

そうなんですよね、毎日いる私は息子がボソッと話したことも理解できるけど、先生やお友達ちは難しいようです😅

うちもまだオムツ履いてます。
    日中はパンツで過ごしていて、夜寝るときはまだ完全にオムツです。
    朝起きると、オムツがパンパンになるまでおしっこしてます。
    日中はパンツですが、失敗が多く、ほとんど毎日着替えて保育園から帰ってきます😅

最近は、出来ないことより、今出来ることに目を向けて、なるべく褒めるようにしています。
    今までは、息子の出来ないことばかりについ目が行きがちでした。

• 11月9日
  • のんちゃんまま

のんちゃんまま

やっぱり…
    うちも幼稚園でモジモジです…うちも特定の友達とかいません…

そうなんですよ、あと早口でゆうのでなおさらなんですよ…😅

うちは、昼間は、パンツにシートです…幼稚園では、不安なのでオムツ履かせてます…

うちもパンパンです…

うちもそーしてます…
    でも旦那は、わかってくれないんですよ…なんでできないんだとかせめて…

• 11月9日
  • 83

83

私も、以前までは責めてばかりでした。
    なんでできないの?って。
    息子にとっては、それが一番つらいですよねきっと。

私も、理解しているつもりでも、余裕がないとついイラッとすることもやっぱりあるし・・・
    旦那さんも、まさか自分の子がADHDかもしれないなんて、と認めたくない葛藤みたいなものがあるんですかね。

• 11月10日
  • のんちゃんまま

のんちゃんまま

返事遅れました…
    うちも同じです…うちも障害者なので、遺伝してしまったと責めてしまったりしてました…

余裕ないと確かにイラッとしますが…だんだん話せないことが話せてるし…少しの変化をみてあげてるつもりです!

そうですよね…

• 11月15日