※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやめろ
子育て・グッズ

娘が泣いているとイライラすることがあり、育児に自信が持てない。旦那の協力やストレス発散方法について相談したい。

ここ2.3日夜中にギャンギャン泣くのがなくて
落ち着いたんかな?って思ったけど今日は
0時過ぎから泣き始め……
ミルク飲んだら珍しくご機嫌でしばらくしたら
1人で寝てくれました。
成長の嬉しさと同時に苛々してごめんねって思いました。
泣く事でしか伝えられない娘に苛々しても仕方ないのに
つい苛々してこんな自分が嫌になります。

事情がありまだ実家にいて旦那も週末に来てくれますが
全然休めず…
思わず旦那に疲れたって言ってしまった事があるのですが
その時も3人で暮らし始めたらもっと大変やで
って言われてそんな事は分かっとるしただ一言
協力するって言ってほしかっただけやのに何その言い方
って思って期待する事をやめました。

娘の事は本当に可愛いし大好きって思ってますが
育児に全然自信がないしこんな母親でいいのかな?
って度々思います。

皆さんのとこは旦那さん協力してくれますか?
またいいストレス発散方法、気分転換とかあれば教えて下さい。

コメント

あやめろさんとほぼ同じで今も実家で過ごしており、旦那は仕事終わり家に寄って来てくれ、生後1か月の女の子赤ちゃんを育てています☺️

旦那から欲しい言葉じゃないとイライラしますし、抱き方等いろいろな所に目がいき注意しちゃってます。

元々私がストレス感じないのですが、寝て誰かに話したら次の日には気持ちが落ち着いてます⊂((・⊥・))⊃

• あやめろ

あやめろ

寝てて授乳で起きても旦那は横で寝てるの見るだけで苛々してます😂
    言って欲しい言葉それじゃない
    ってなりますよね(>_<)

寝てても置いたら起きちゃうんで
    ゆっくり電話も出来ない状況で……(;▽;)
    でも電話じゃなくても誰かに聞いてもらうようにします!

• 11月9日
こっこ

分かります😭💦
ついついイライラしてしまいますよね…子供は何一つ悪くないのに。

私も里帰りしてて、ちょくちょく旦那が来てました👨!

帰ってきたら3人で頑張ろうね!
俺に色々教えてね!

なんて言ってたのに、
いざ帰ってみたら
仕事終わり疲れて帰ってくるのにぐずぐずしてる子供を可愛がってくれはします。でも、自分が抱っこして泣かれるのが嫌なのか、ママがいいねー!とか、早くおっぱいくれだってー!とか、代弁ばかり…!そんなん私だって分かるわ‼️
1日1回夜ミルクをあげてるんですが、夕飯の片付けと、ミルク+寝かし付けどっちがいい?と聞くと、夕飯の片付けを選びます。
私的には、旦那ももっと娘と触れ合ってほしいし、ずーっと一緒に居るから、私も少しは離れたいです。

パパ育しなきゃな。とは思ってますが、産後のホルモンバランスの崩れなのか、旦那の言動にイライラしてしまい、自分でやった方が早いわ!と思ってやってしまいます。

唯一のストレス発散が、娘が寝た後に見るとりためてあるドラマをコーヒー片手に見る!!🤣
音に敏感ですぐ起きちゃうので字幕で!笑
あと、天気のいい日にちょっと子供と外に散歩行くだけでスッキリします✨

里帰りから帰ってきてしばらくは本当に実家に帰りたくて何度か泣きました。
やっぱり旦那さんの協力は不可欠だと思います‼️無理せず、ムカつくけど、ここは少し下手に出て旦那を持ち上げつつ楽できるように持っていきましょう😏✨

• あやめろ

あやめろ

寝顔見てたらごめんねってなって😭

週末に来てくれる時も少し泣いたら
    おっぱい欲しいってって言ってきます!!
    本当代弁しなくてもわかるわってなる気持ち
    めっちゃ分かります(>_<)
    夜中泣いても俺も起きるよとか言いながら
    全然起きんし腹たちます。笑

ドラマいいですね!
    私も今昼間の再放送見るのが楽しみです。笑
    ただ寝ても置いたら起きるので常に
    抱っこですが(;▽;)

ムカつくけど少しでも楽出来るようにしなきゃですね(*´`)

• 11月9日
  • こっこ

こっこ

分かります😭
    あー。またイライラしちゃった。子供に対してイライラするの間違えてるのに…って毎日反省してます💦

3人で寝たいって言うから、この前一緒に寝たら、夜中のぐずり、唸り、授乳で寝られなかったらしく、その翌日から旦那はリビングで寝てます🤣‼️

私も基本抱っこ、抱っこ紐です😰!置くとすぐ起きちゃって…。
    子供が大きくなった時、あんな時もあったねー。と笑えるようにあと少し頑張りましょー!!!✨
    パパ育も…。

• 11月9日
かおちん

自信たっぷりで育児してる人なんていないんじゃないかなと思います❗️育児に絶対はないし、赤ちゃん一人一人違うし🤔
可愛いし大好きって思う気持ちがあれば大丈夫だと思いますよ☀️私なんてなかなか可愛いって思えなかったですし😅

私のいまのストレス発散方法は本やマンガで現実逃避、散歩、友達と会うとかですね❗️

• あやめろ

あやめろ

周り見てると育児に家事に凄いなって……(>_<)
    私なりの育児で焦らず頑張ります😭

妊娠中から全然友達にも会えてなかったんで
    落ち着いたら会って気分転換してみます✰*。

• 11月9日