※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r*a_mama
産婦人科・小児科

お腹にガスが溜まりやすくて苦しいです。授乳中で薬が使えず、改善策を知りたいです。

いつもお世話になっています。
お恥ずかしい話なんですが、昔からお腹にガスが溜まりやすい体質で、特に便秘になった時はお腹がとても張り、たくさんガスが出ます。最近、晩ごはんを食べて寝る前、お腹にガスが溜まっている感じでお腹がとても苦しいです。のの字マッサージをしたり、体を捻ったりいろんな体勢をとってガスを出そうとするのですが、なかなか出ません。翌朝にはお腹の張りもおさまりいつも通りなのですが、ここ毎晩こんな感じです。
病院に行くほどのものでもないと思うのですが、今生後3ヶ月の娘がいて授乳中なので、薬にも頼りたくありません。
同じような方いらっしゃいますか?もし何か分かる方いらっしゃったら改善策など教えて頂けると嬉しいです。

コメント

しろ♡

逆立ちが効果あります!!

• r*a_mama

r*a_mama

回答ありがとうございます。
    逆立ち‼思い付かなかったです。やってみます。ありがとうございます(*^▽^*)

• 4月25日
makaaaaa

うつ伏せになって足をバタバタさせるのが効果ありました!左右交互にかかとがお尻を叩くようにやるといいです♪5分くらいしたらおならが出た気がします。

• r*a_mama

r*a_mama

回答ありがとうございます。
    そんな方法もあるんですね‼
    今晩やってみます。ありがとうございます(*^▽^*)

• 4月25日