コメント
RyuRyoMii
お家でしてはいけない事をどう教えているのか、知りたいのでは?
成長かもしれませんが、やられた子は痛いですし、とられたら悔しい思いもしてると思うので、家でも同じ事をしてるのであれば、躾するべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
一歳半ごろから言葉が大分分かるようになってきたので、こういうのを参考にしています🤔
しっかり毎回注意するようにしていると、ダメだということは分かっているみたいで、噛まれたり軽く押したりしたと聞いたことはありますが、怪我をさせたことはないです。
-
わか
ありがとうございます✨
だめだよ!と怒ると、怒られてるのが分かるのか、大人しくなります💦
資料ありがとうございます!参考にさせて頂きます🌸- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も、毎回言い聞かせるしかないからもどかしいな~という気持ちです☺️
長い目でみていつか分かってくれるといいですよね☘️- 11月8日
ゆきえ
そんな毎日言わなくても…
毎日お母さんに伝えたところで、そんなすぐに子どもが行動変えられる訳じゃないですし…
お子さんがいけないことをしたときはダメと伝える!
それの繰り返しで良いとおもいます
-
わか
ありがとうございます✨
家でも物を無理やり取ろうとするときは、だめだよ!!と言って聞かせているのですが💦
毎日言われるとげんなりしますよね⤵︎⤵︎- 11月8日
コロン
おもちゃを無理やり取ろうとするのと髪の毛をひっぱるのは同じ理由なんですかね?
思い通りにいかないと髪の毛をひっぱっているのでしょうか?家でも同じようなことがあれば嫌なことがあっても痛いことをしてはいけないことを教えてあげたらいいと思います!
でも、家では大人対子どもなのでそのような場面はないかもしれないですよね。だとしたら教えるのは難しいですよね💦髪をひっぱるにしてもおもちゃを取ってしまうにしてもそのときに声かけをして子どもに教えていくので家でできることは限られると思います💦
-
わか
コメントありがとうございます!
遅くなってしまいごめんなさい💦
きっとおもちゃをもらえない→髪を引っ張るという流れだと思うんですよね⤵︎先生たちもなぜやるのか、まではわからないみたいです💦
思うようにならない苛立ちの表現なのかもしれません😢- 11月10日
わか
いけないことはいけないよ、だめだよーと言ってます!
躾をまったくしてないわけではないです。
RyuRyoMii
では、「家でも叱るんですけどなかなか聞かなくて…💦何かいい方法ありますか?」と逆に保育士さんに相談してみてはどうでしょうか?
毎日言われる所を見ると、結構な頻度でやっているのかもしれませんし、先生も困っているのかもしれないので、先生と連携を取ってやらないように出来ればいいと思いますよ。
わか
保育士に聞くと、今はわからないかもだけど、言ってることがわかるようになったら落ち着きますよー、と言われます…
今どうすれば良いのかって感じですよね💦
RyuRyoMii
お子さん、言ってること分かってませんか?
分かってないのか、分かっててやってるのか、どちらかによって対応変わってくると思います。
わか
言ってることは分かってるか怪しいですが、怒られてるっていうのは分かってるみたいです💦
RyuRyoMii
怒られたあとは泣いたり、反抗したりしますか?
するのであれば、してはいけない事分かってると思います。
髪を引っ張るのは、自分のしたい事を邪魔されたとか、なにか伝えたいのに上手く伝わらないとか、その子に対してイライラしてるからか、反応が面白いから
おもちゃを無理やりとるのは、その子の持ってるおもちゃが欲しいから
この理由が多いと思うんです。
うちはですが、髪の毛は引っ張りませんがテンション上がったりすると噛んだりすることがありました。
その時は、子供と目線を合わせてしっかり目を見て(ここで無理矢理にでも目を合わせさせます)、「噛んだら痛いよ、めんめだよ」といつもよりかなり低い声で叱ります。
そうすると泣くので、少ししたら「遊んでて楽しくなって噛んじゃったんだね、でも噛まれると痛いからもうやめようね、はいお終い!!」と言って最後にギューッとしてました。
こどもがどう思ってどういう気持ちでその行為をしたのかを代弁するようにしています。
その代弁が間違ってる時もあるかもしれませんが、上手く言葉に出来ない時期はある程度の代弁で理解してくれてます。
これが正解かは分かりませんが、今はもう噛みませんし、大概のこと(コンセントを触らないようにとか、この方法で辞めてくれました。
わか
ご丁寧にありがとうございます。
うちの子の性格的に、おそらく自分のしたいことを邪魔された・おもちゃを貸してもらえない→髪を引っ張る、の流れだと思うんです💦
きつく言うべきなのか、優しく諭すべきなのか…悩みます
きつく言って、代弁をやってみようと思います!
RyuRyoMii
優しく諭して聞いてくれるならそちらの方がいいと思います。
うちの子は我が強く、癇癪持ちなので、優しく諭してもまず話を聞いてくれないので、キツく叱ることが多いですが💦