※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたろう
子育て・グッズ

1歳2ヶ月で自らつかまり立ちする事もできません😭同じような方いらっしゃいますか?心配で検索魔になってしまいます😭

1歳2ヶ月で自らつかまり立ちする事もできません😭
同じような方いらっしゃいますか?

心配で検索魔になってしまいます😭

コメント

一向に疲れが取れない母

個人差があるから…とはいえ親としては心配ですよね😭
1歳半までにあるければ大丈夫みたいですよ🤗✨
知り合いの子も全然歩くそぶりなく1歳半まで全く自力で立てませんでしたよ!

• ぷーたろう

ぷーたろう

そうなんです😭

本当ですか?😳
    同じような成長の子が全く居なくて心配でしたがそのお話聞いて少し安心しました😭❤️

• 11月8日
み

もうすぐ1歳になる11ヶ月の子がいます。数日前からやっとつかまり立ち始めました。
10ヶ月検診でも相談して、筋力がないことはないから練習させていいと言われてアドバイスもらい、少しずつ遊びの中で練習を始めて2週間でつかまり立ちしました。
つかまり立ちに必要な筋力がないとそもそも無理だから、その筋力がつくように促した結果こうなりました。
あの時アドバイスされた練習してなかったら1歳過ぎてもたってなかったかもしれないです。

• ぷーたろう

ぷーたろう

その練習とは何かに捕まらせて立たせる補助をしてあげるのでしょうか??
    私も促してみます🙇‍♀️

• 11月9日
  • み

先生からは、丸めて高さを出した布団とか、何登らせたり、遊ぶときにいつもと違う体勢になるようにするといいと言われました。
    低いものから開始して大きいクッションとか、オムツの袋を倒したくらいの高さがある箱の上におもちゃをおいて遊びました。いつもハイハイ、床と平行の体勢が多かったので徐々に上半身を上げた体勢に慣れさせました。だんだん高い物にしていって、手でグッと押して上半身を立てる感覚をつかんでもらいました。
    あとは、うちの子はずりばいしかしなかったので腕筋があまりないと思ったので、手を突っ張って体を上げないとTVが見えないようにしたり、自然に高いところを目指せるようにしました。
    だんだん膝立ちをするようになり、膝立ちからもっと高いところじゃないとおもちゃに届かないようにしたら足で立ってくれました。
    ここまで2週間でした。

• 11月9日
  • み

あともちろんソファー、ローテーブル等に捕まらせておしりとか持って補助する練習もしました。
    自然にできるのを待つのもありだけど、うちの子は練習しないと色々ダメみたいです。
    他の子と比べると発達遅くて心配なので無理ない範囲で促してます。

• 11月9日
  • ぷーたろう

ぷーたろう

詳しくありがとうございます😭❤️
    みさんの娘さんより私の娘の方がお姉ちゃんなので更に頑張らせないとです!!!笑

明日から特訓します、
    楽しみながら😍👍

目の前に障害物があると避けてあげていたのでそのままにしてみようとおもいます🤔

• 11月9日
  • み

きっと特訓しないよりはした方が立つのは早いかと思います。
    段差を上がるの最初は嫌がってましたが今では余裕で登っていきます。筋トレして良かったです。
    早く立っちしてくれるといいですね!頑張ってください!!

• 11月10日
  • ぷーたろう

ぷーたろう

さっそく特訓頑張ってます!
    大好きな食べ物を上に置いて…😂笑

ありがとうございます😭
    一緒に練習頑張ります😭❤️

• 11月10日
ぴっぴ

ウチも1歳2ヶ月でつかまり立ちできません!
ハイハイもまだです😂
私も心配で保健センターで相談したところ、身体が柔らかいのが理由みたいです。
あとは足の裏が敏感だと立ちたがらないみたいですね。

早く歩く姿が見たいですよね😂

• ぷーたろう

ぷーたろう

私の娘もしっかりハイハイて感じではないです😭
    確かに!
    足の裏は物凄く敏感かもしれません!
    それが理由なら納得いくというか少し安心材料になります🥺❤️

見たいです😭😭

• 11月9日
3児まま

うちもハイハイしないし
座らせてあげないと座れないし
つかまり立ちも出来ないです😂
人の真似もまままーとかもなく
10ヶ月検診で引っかかり
11ヶ月 1歳で再検診してまた
今月検診です🙋🏻‍♀️

• ぷーたろう

ぷーたろう

その月々の検診結果はまだ様子見という感じなのでしょうか?😭

• 11月9日
  • 3児まま

3児まま

はい!様子見と言われました!
    少しでも他の子に近付けれてたら
    いいと言われています☺️
    今月の検診次第で大きい病院で
    検査するか決まります!

• 11月10日
  • ぷーたろう

ぷーたろう

そうですね!
    少しも変化ないならそれこそ心配ですが少しずつでも成長があればいいと思うようにします☺️

娘は1ヶ月半検診まで様子見ましょう…とりあえず終わってしまいました😱

• 11月10日