※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2ヶ月の息子のお腹に湿疹が出ています。汗疹と湿疹のミックスで、リンデロンVが処方されました。様子見かステロイド塗布がいいでしょうか?

2ヶ月の息子のお腹に湿疹が出ています。
病院で診てもらったところ、汗疹と湿疹のミックスだと言われ、リンデロンVが処方されました。
汗疹なら様子見でもいいのかな…とも思うのですが、やはりステロイドを塗った方がいいでしょうか?😖

コメント

はじめてのママリ

汗疹の程度と範囲によります🤔💦
汗疹ぐらいと思いますが、子供は痒くて掻きむしってとびひなどよくあることです。
2カ月ならまだ掻けないからそうはならないと思いますが、リンデロン処方されるぐらいなら酷いのかなと思います💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですよね…
    初めてでリンデロンが出るって、結構ひどいということですよね😖
    薬をきちんと塗ろうと思います!

• 11月9日

汗疹でもステロイドで治したりするので
私なら塗ります。

ステロイドについて説明は受けましたか?

小さければ小さいほど、湿疹が出てる状況が良くなくて、
今、ステロイドを使うリスクよりも、(ステロイドの重大な副作用は長期使用かつ点滴や注射によるもの出なければ出ないとされているため)
湿疹がそのままある方がリスクが高いと考えます。
(アトピー、アレルギー、喘息の確率が上がるため)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    わかりました。
    湿疹を早く治してあげる為に、ステロイドを塗ろうと思います!

• 11月9日

退会ユーザー

私の子供も、長男が肌弱かったので塗ってあげてましたが、副作用はでず、元気に育ちましたし、
    ステロイド依存も、肌の異常も出ませんでした(⑉︎• •⑉︎)♡︎

リンデロンは比較的強いステロイドなので、広い範囲に塗るならロコイドでもいいのになぁ、、と思ったのですが
    結構湿疹はひどいですか?
    酷ければリンデロンで早めに治してあげる方が良いのですがヽ(´▽`)/

• 11月9日