※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ファッション・コスメ

雪の積もる地域に住んでる方に質問です!現在北陸地方に住んでいます。今…

雪の積もる地域に住んでる方に質問です!

現在北陸地方に住んでいます。
今年の夏に引っ越してきたところで、今までは雪の降らない地域に住んでいて雪国の事情に詳しくありません💦
こちらでは膝まである長靴が必要になると聞いたのですが皆様どういったものを履かれていますか??

また、子供にも履かせていますか??

コメント

私のですがジョッキーブーツ風の長靴?は有ると雪が積もった時に便利です。

子供にはブーツを履かせてますがあまり長いと歩きづらいためふくらはぎくらいまでの長さです。そのかわり撥水のツナギとかスキーウエアは着せてますよ。

• まめ

まめ

回答ありがとうございます😊
    やはり一足くらいは持っていた方がいいですね。
    撥水のつなぎいいですね!探してみます!

• 11月8日
ym

富山に住んでます😊
2年前は大雪で大変でしたが、去年はそこまででもなく今年も暖冬らしいので、雪は少ないかなぁと言う印象ですね🤔
膝まである長靴はあれば便利だと思いますが、私は持ってません😂
ふくらはぎ辺りのもので全然大丈夫だと思います!

子供には防寒の長靴履かせてます😊

• まめ

まめ

私は福井なのですが確かに去年はほとんど積もらなかったと聞きました!
    ふくらはぎくらいまであればどうにかなりますかね😂笑
    防寒の長靴が売ってるんですね!探しに行きます💕

• 11月8日

北海道に住んでますが、ムートンしか履いたことないです😂💦
雪かき用に長靴は持ってますが、、、!!

徒歩移動の方なら持ってたほうがいいですが、車移動がメインならいらないです👍

子供は外遊びする時はジャンプスーツとスノーブーツ、雪よけ足カバー、車移動で買い物とかなら暖かいジャンバーにムートンとか履かせます!!

• まめ

まめ

私もムートンなら持ってるのですが、北陸では相性が悪いと聞きまして…🤣
    メインは車移動なのでそんなにかっちりしたものでなくてもどうにかなりますかねー!
    暖かいアウターは買いました👍🏻✨

• 11月8日
やまひな

どのくらい降るかにもよるんですが、だいたい雪国は除雪が上手なので膝まであるものは持ってないです。
ただ、玄関を出て歩道とかまで距離があったりすると雪かきする時に必要になります!
ちなみに私のとこは膝下だと足りないのでウェヤーを着てます

• まめ

まめ

スタッドレスタイヤを買いに行った時に店員さんにここら辺の除雪は下手だから信用しない方がいいと言われました😂笑
    集合住宅に住んでいるので駐車場まで少し歩いたりします💦
    なのでやはり一足くらいは持っていたほうがいいですよね😫

• 11月8日
はる

我が家は豪雪地帯なので、長靴必須です。
北陸と言っても、山合なのか都市部なのか、雪が多い地域なのか少ない地域なのかで違うと思います。
雪が少ない地域にしても、ムートンなどのブーツはやめた方がいいです。東北や北海道はかなり寒くて雪がサラサラになるので濡れませんが、北陸はべちゃ雪になるのでブーツだとびちゃびちゃに濡れてしまいます。
シュノーシューズやシュノーブーツといった、きちんと防水加工されているものがいいと思いますよ!

• はる

はる

すみません💦
    シュノー→スノーです😣

子どもは保育園での雪遊びで長靴指定なので長靴ですが、そうでなければスノーブーツで十分です。長靴より歩きやすいですよ☺️

• 11月8日
  • まめ

まめ

雪の多い少ないはよくわからなくて…すみません💦
    どちらかというと山間です。
    なるほど!北陸でムートンはやめた方がいいよと言われたのはそういうことなんですね!
    スノーブーツ良さそうですね!探しに行きます✨

• 11月8日
YJM

北海道の豪雪地帯に住んでます。

膝よりちょっと下くらいの長靴ありますが基本的に雪かきの時しか履いてないです(笑)

会社行くときはスノーブーツだし、お出かけの時はショートブーツとかムートンとかです!

子供もふくらはぎくらいまでのスノーブーツ、お出かけの時のみムートンで、あとはスキーウェア着せてます!

お出かけの時は普通のちょっとおしゃれなジャンバーですね!

• まめ

まめ

そんなに外出の機会が多いわけでもなさそうなので長靴よりもスノーブーツの方が良さそうですね✨
    私も子供もそっちにしようと思います!
    大変参考になりました!!

• 11月9日