※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yrrr.mama
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんに抗生剤を飲ませる方法に悩んでいます。粉薬をスポイドや哺乳瓶、ヨーグルトで試しましたが飲まず、どうすればいいでしょうか。

生後10ヶ月なんですが、粉薬ってどうやって飲ませてますか😂??
最初は水に溶かしてスポイドで何回かに分けてあげてたのですが顔を背けて嫌がるようになり、小児科の先生から哺乳瓶で薄めてあげたらいいと言われたので言われた通りにしても飲まず、今日はヨーグルトに混ぜて食べさせたのですが一口で終わってしまい🤦‍♀️

抗生剤なのでなんとかして飲ませたいです😭💦

コメント

まま

泣くの承知で、粉薬にすこーしだけ水を垂らして、口の頬の裏辺りにくっつけてました!

薬剤師さんに教わったのですが、この方法だと自力では出せない赤ちゃんは嫌でも飲むので効果的でしたよ!

口にはっつけた後は、好きな飲み物(アクアライトなど)を飲ませて誤魔化してました。

• yrrr.mama

yrrr.mama

絶対泣くだろうなと思って避けてきた方法でしたが、今朝試したら案外すんなり飲んでくれました😂

• 11月9日
  • まま

まま

無事飲んでくれたようで良かったです☺️
    お大事に✨

• 11月10日
えまり

ミルク飲むようでしたら、私ミルクに混ぜてます。
あとは粉薬に少し水を垂らしてだんごにしてほほにつけてます。

• yrrr.mama

yrrr.mama

ミルクの味が変わってしまって、今後ミルクを飲んでくれなかったら嫌なのでそれは避けてました😭
    今朝だんごにした薬を頬につけたらすんなり飲んでくれました!♡

• 11月9日
  • えまり

えまり

お薬飲んでくれてよかったですね!!
    うちは下の子はミルクにいれても案外飲んでくれてありがたいです。
    嫌がるのに飲ませるの心苦しいですよね。

• 11月9日

哺乳瓶の乳首部分でも飲まないですか?

• yrrr.mama

yrrr.mama

一口飲んで嫌そうな顔してそれ以降飲まなかったです😭💦

• 11月9日

退会ユーザー

スポイトしかないですね( ´・ω・`)

• 11月9日
ままとら

薬あげるの大変ですよね💦
うちは薬剤師さんにオススメされた少量の水で練って、口の中に付ける方法は全然ダメで😥
すりおろしたりんごか、チンして潰したバナナにヨーグルトかけたものに混ぜ込んでます😊

• yrrr.mama

yrrr.mama

もともと離乳食をそんなに好んで食べる子じゃなくて、りんごもバナナも好きじゃなく、混ぜてもやっぱりダメでした😢💦

• 11月9日
りこん

うちも飲めずに苦労しました。
薬局に売っているお薬飲めたねというゼリーを少し出して、そこに粉薬を隠してます!この方法だと、見ると嬉しくなって自分からのみに来ます!

• yrrr.mama

yrrr.mama

ゼリーや甘いものが好きじゃないみたいで💦(というか、離乳食がそもそもそんなに好きじゃない)
    なので、何かに混ぜてあげるのは効果なかったです😭

• 11月9日