1歳7ヶ月の男の子が昼寝に困っています。断乳後、昼寝がうまくいかず悩んでいます。泣き続けるので抱っこで寝かせるべきか、辛抱して泣かせるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
お昼寝の寝かしつけ方法について教えてください!
1歳7ヶ月の男の子を育てています。
いままですべておっぱいで寝かしつけしていましたが、2週間前に断乳したので夜は泣きますが、放置して寝かせています。
問題は昼で意地でもゴロゴロしながら寝ません😭
1時間くらい粘りますが泣き続けて寝ません……。
諦めてお散歩にいくと、抱っこしろと言われたときに抱っこした瞬間に今だ!とばかりに寝ます(笑)
あまりにも泣くので、抱っこで寝かせたほうがいいのか悩んできました。
もう断乳してから2週間たってますし、諦めたほうがいいのか、それとも辛抱強く泣かせ続けるべきなのか……。
アトバイスお願いします😭
- みー(6歳)
コメント
退会ユーザー
とりあえずおっぱいやめて
お昼寝は抱っこで寝るなら
抱っこで寝かせてあげて
慣れてきたらゴロゴロという
段階はどうですかねー?
ちーちゃん
この間産科の先生に同じ相談をしたら、今は甘えたい時期で咥えると落ち着いて寝れるだけだから出なくても咥えさせていいよー!と言われました😂
逆に取り上げてしまうとすごくストレスが溜まるそうです😥
私は自然にいらないってなるのを待ってます😂
抱っこで寝てくれるのであれば抱っこからトントンに移行していけば良いかと思います🥰
-
みー
コメントありがとうございます!
たしかに、あんま泣かせすぎはよくないですよね……心が痛むんですけど、最近泣き声に慣れてきちゃったのもよくないなぁ(--;)
抱っこしてほしいならしてあげる方向でがんばります!- 11月8日
ゆーこ
私もお昼寝は抱っこで寝かせてます!!寝たら布団に降ろすとそのまま爆睡なので、昼間くらいいいかなと思って😂でも、今妊娠中でこれからお腹が大きくなってきたら抱っこは厳しいかなと思ってゴロゴロで寝てくれたらいいなぁと思っていたところです!
-
みー
抱っこなんですね!もう割り切っちゃうのもありですね!でもたしかに妊娠中はつらいですね💦
身体お大事にされてくださいね💓- 11月8日
ちたん
うちも、断乳までは抱っこかおっぱいか車で寝てました。
断乳してからは、夜はコロコロ寝、昼は最初はコロコロで寝れたり寝れなかったりだったので車でドライブしたりした日もありました。
少し慣れてきた頃からお昼寝もコロコロして布団で寝るようになりましたよ。
でも本当に眠くないと遊んでます。
勝手にテレビ前で寝てる日とかも出てきました🤣
だんだんと慣れていくと思います。
慣れるまではあえてお散歩してみてもいいかもですね!
断乳したては、昼寝だけおっぱいが楽だったなとか思ってましたけど、もうそれも思わないほど慣れました!
ちなみに断乳したのは3ヶ月前くらいです!
-
ちたん
追加です。
布団で泣いて寝れない時は、寝た状態で自分の上に乗せてトントンすると、寝るときあります!- 11月8日
-
みー
たしかに、もう少し慣れてくるんですかね!なんか断乳直後の習慣づけが大切なのかなぁって気にしちゃってて💦
いまだに夜も1回は起きちゃうんです😭
あんまりきにしすぎず、昼間はお布団で寝れなそうな時は抱っことか、臨機応変にやったほうがよさそうですね!
アトバイスありがとうございます!- 11月8日
みー
コメントありがとうございます。
慣れてきたらベッドに降りてくれますかね😭最悪抱っこしちゃうことにしてみます!
退会ユーザー
慣れてきたら寝てくれると思いますよー!
うちの子も0ヶ月からずっと
抱っこでしか寝なくて1歳3ヶ月で抱っこ嫌と拒否されて😭
寝たふりしてたら抱っこなしでも
寝るようになっちゃいました!
あれだけ抱っこくんだったのになぜか寂しく感じますね!
みー
慣れてくるんですね!たしかにまだ生まれて1年半ですもんね……もう少し長い目でみてあげなきゃ。。
いつの間にか巣立ちますもんね(笑)
アトバイスありがとうございます!!
退会ユーザー
あとはお気に入りの
枕見つけたのもありますかね!
ふわふわのそしたら寝る時
それ持ってきてモフってして
寝てたことがあったので
これ使える!って思いました!
何かお気に入りの
毛布とか枕が見つかると
早いかもしれません😊
お母さん負担にならないくらいに頑張ってください!
みー
枕いいですね!いちおお気に入りのタオルは握ってるんですけど、抱きしめる枕もいいかもしれないです!
ご丁寧にありがとうございます💓