※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食のつかみ食べがうまくいかず、焦っています。1歳になる子どもの食事についてアドバイスをお願いします。

離乳食のつかみ食べはスムーズにいっていますか?😭

よく手をのばしていたのでおにぎりにしたり色々と工夫しても結局握りつぶして食べません💦
おかずも同様です💦

おやつやバナナは食べるんですが…
来月で1歳になるのでなんとなく焦っています😭😭
ゆっくりと見守ってあげればいいんでしょうが😭😭

コメント

みーまー

焦らなくてもだんだん上手にできるようになりますよ😊

うちも10ヶ月頃から手づかみ始めた感じで,少しずつ手づかみするものも増えていきました☺️

おにぎりはうちも,1歳過ぎてもやっていました😂
少し前から潰さずに食べれるようになった感じです😅

バナナが手づかみできるなら,りんごとかブドウとかのフルーツや,スティック状の野菜はどうですか??😃

うどんとかはまだ難しいですかね??😮

• ままり

ままり

食べるようになるまで根気よくおにぎりにして出してみる感じですかね?😲

たしかにそうですね!何度か読んだことある気がします!
    明日買いに行ってみようと思います😋
    バナナが食べれればいけそうな気がします🤣!

うどん自体食べさせたこと数回あるかなってくらいです😅
    ダメ元で試してみようかな…🤔

• 11月8日
  • みーまー

みーまー

私は,子どもが握り潰して米粒だらけの手を両手を擦り合わせて散らかすので,嫌でそんなに出してなかったです😌
    それか私が食べさせるようにしてました😅

大丈夫ですよ☺️
    みんな練習してどんどん出来るようになりますから😊
    うちは,今フォークの練習していますが,フォークからしょっちゅうはずすし,ほぼ手づかみです😂

食べやすく,手づかみ出来そうなものから試してみてください😃
    初めは,にゃんさんが手でお子さんの口元に持っていくという形でもいいと思いますよ☺️

• 11月8日
ひろ

うちが手づかみ始めたのは1歳2ヶ月くらいからでしたよ💡
おやつ食べていれば十分だと思います!

• ままり

ままり

そうなんですね😲
    やはり個人差があるようなので焦らなくていいですよね🥺
    それまでは毎回セッティングしてつかむ様子なければ食べさせる感じですか?🤔

• 11月8日
  • ひろ

ひろ

おやきとか野菜スティックで一応出してみましたが全然食べなかったので、早々に出すの諦めました😅
    つかみ食べ始めたのは茶碗に入った普通のご飯です😂
    おにぎりは未だに米に回帰させてから食べてること多いです😂

• 11月8日