※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
子育て・グッズ

2歳半の息子が食事や服を自分でできず、保育園でも困っている。どう促すか悩んでいます。

12月で2歳半になる息子がいます。
今年の4月、1歳10ヶ月から保育園に通っています。

離乳食の時はすごくよく食べる子だったのですが、その頃から手が汚れるのは嫌がりつかみ食べはほとんどしませんでした。
だんだん食への興味がなくなり、食べさせなければ食べないまま過ごす感じになっています…

その為か自分で食べようとせず、今も私がほとんど食べさせています。
自分で食べるのは手で掴んでも汚れない物だけです。
スプーンやフォークも練習していますが、すぐに「かあさんやって」「できない」と言います。

他にも靴や靴下を脱ぐなど、脱ぐ練習もしていますができないと言って怒ります…

保育園でも自分の事は自分で…となってきていると思うので、保育園で困らないように家で練習したいのですが、保育園でやるように促されている→できなくて嫌だ→家でもやれと言われる→泣いて怒る…という感じです😵

やろうとしたりできたらたくさん褒めるようにはしていますが、なかなか意欲を引き出せません😭

もっと早い段階で色々教えてあげれば良かったのですが、食べさせて食べてくれるならいいか…などと思ってしまい、やろうとさせなかった親の責任だとはわかっています…

何かうまく促す方法はないでしょうか😭

コメント

👶

息子は家では甘えてママ〜で
保育園では自分でやる!って感じなんですが
保育園でも先生に食べさせてもらう
かたちですか🤨??

• もともと

もともと

コメントありがとうございます💦
    先生の話では自分で食べる時もあるけど、うまくいかなくて遊びだしてしまうとの事です💦

• 11月8日