はじめてじゃないママリ
昼間は保育園に行っていないですが、帰ってきた後や休みの日にわがままを言い出したら上の子を優先で相手をしてます!
まこれん
上の子は必死にママを赤ちゃんから取り返そうとしてるんでしょうねー!✨
まだ下の子は1ヶ月ならあまりわかっていないし、お兄ちゃんにつきっきりにはなれませんか?
下の子が寝ているときなんかは相手してあげれそうなのですが、難しいですか?
私も三人育てていますので、寝不足でイライラする気持ちわかります!怒ってしまうときがあっても全然いいと思いますが、いつもとなるといざほんとに危ないことをしたときに叱っても全く聞いてもらえなくなるかもしれません。
これからもっと嫌々はじまると思います💦
私は全部上の子に聞いて一緒に育児、家事してました。
○○ちゃん泣いてるね。お腹すいたのかな?おっぱいあげに行っていい?と。
だめー!と言うなら行きません。暫くするともっと泣きます。○○ちゃんさっきより泣いてるね?お兄ちゃん呼んでるんじゃない?など。。
とにかく、一緒に行こう。と言ってくれるまであらゆる声かけをしました。下の子のところに行くだけでもはじめはかなり時間かかったので、声が枯れるほど泣いた日もありましたが、次第に泣いたらすぐお兄ちゃんが教えてくれるようになり、私も大袈裟に『泣いてる?教えにきてくれたの?ありがとー!お兄ちゃんはすごいなー!』って誉めまくりました笑
それからは、早く!行ってあげて!と、怒られるほどに😅
育児って体力と根気とほんとに大変ですよね💦
お互い頑張りましょうね!!
ピクルス
分かります。
私も今全く同じです。
仕方ないと分かっていてもイライラしてしまって…
不眠症で頭痛も酷くて余計イライラしてしまいます。
二人同時に泣かれた時はもうしんどくて泣きたくなります。
上の子優先するようにはしてるもののやはりミルクあげなきゃいけない時とかはどうしようもできないですからね。
パパに協力してもらえませんか?
ママ1人で頑張りすぎても疲れてしまうし余計イライラが募ってしまいますから。
私はミルクあげてる時や二人同時に泣いた時は上の子はパパに相手してもらってます。
お互い年子育児大変ですが無理せず頑張りましょうね。
りんご
はじめまして。そんな時ありますよ。下の子がまだ動けない時はどんなに泣いてても上の子を見てたと思います。
下の子はギャン泣きでもほっとくと疲れて寝てました(;´д`)授乳はしないといけないからその時ばっかりは無理ですもんね。
上のお子さんはさみしいんですよね。私は毎日、大好きよ。ママの宝よ。って言って寝るようにしてます。すごく嬉しそうにしてます。
退会ユーザー
うちも同じくらいの月齢違いなので、お気持ちすごくわかります。
上の子もまだまだ甘えたい時期だし、お話はしてみるけど理解するのは難しいんですよね。
1日中2人の相手をしていると、おかしくなりそうになることがあります。
解決策というか。うちは上の子と一緒に下の子のお世話をするようにしました^^
下の子のオムツ替えのときは「オムツ持ってきてくれるかな?」ってお願いして、持ってきてくれたら褒める。
授乳するときは、授乳前にぎゅっと抱きしめて「お腹空いてるみたい、かわいそうだね、おっぱいあげるんだけどいいかな?」ってお話しています。
とりあえず一緒になんでもやってみる、そして褒める。
時間はかかりますが、こういうやり取りをしているうちに上の子は落ち着いてきました。
それでもグズグスされてしまい、私がイライラしてしまうことはありますけどね😭
子育ては自分育てって聞いたことありますが、本当にその通りだなって思います(笑)
コメント