2ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ寝を嫌がる場合、無理に練習させる必要はありません。横抱きで寝るのが落ち着くようなら、そのままで大丈夫です。
うつ伏せ寝の練習について
もうすぐ2ヶ月になる娘を育てています。
首が新生児の頃とかとくらべ
グラグラが激しくないのでそろそろさせてみようかなぁと
思いいざやってみると
すごく嫌がります。。。
また縦抱き落ち着く赤ちゃん多いかと思いますが
抱っこ紐無しの縦抱きだと嫌がって泣きます。
うちの子は横抱きだとすぐ寝ます😅
自然と嫌がらなくなるまで練習とかもさせなくても
できますかね?
- m(2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
練習なんてさせたことないですが、首はちゃんとすわりますし、上の子はむしろ早いほうで2ヵ月で寝返り、4ヵ月でズリバイとかしていましたよ😊
ミク
させなくてもいいし、させると早く首が座りやすいです✨
無理にさせなくてもいいのかなーって思いますよ!
うちの子も嫌がってましたが、絵本とか顔の前に立てて置くとニコニコして見てました✨
-
m
いつも全然泣かないのにうつ伏せ寝させたらすごく泣いちゃいました😫
戻したら泣き止みましたが多分嫌だったのかなぁと思います😅- 11月8日
むにゅ
自然とできるようなるから焦らずお子さんのペースに合わせてあげたらいいと思います。
発達もみんなかなり差があるので。
うつ伏せの向きにしてみて嫌がったらすぐやめるっていうのを2ヶ月半くらいから1日1回、短いと3秒以内とかそのくらいの短時間でやってました。
嫌がってたら数日後にまた少しやってみて嫌ならやめるってやってるうちに積極的に練習なんかしなくてもうつ伏せで居られる時間長くなりましたよ😊
練習って言うよりも今どの程度まで発達したかな…って様子を見る感覚です。
抱っこも好みがあるから横なら横でいいと思います😊
-
m
そうですよね!
私も練習というかどうかな?程度で機嫌いい時に試す程度にしたいと思います!
抱っこも横抱きで、
あんまり周りと同じふうにとかじゃなく
赤ちゃん安心出来る体勢にを
心がけたいと思います🙌- 11月8日
まなてぃ
1ヶ月検診の時にうつ伏せの練習について、先生に聞いたら負担かけるだけだししなくていい!と怒られました😂(私の担当の先生はそうでした)
結局私自身も片手で数えるくらいしか、練習させてません😀
それこそ3ヶ月記念日の時に久しぶりにやってみたら、思いのほか首が上がってたのでびっくりしたのを覚えています😂
今後嫌でも首も座るし、ゆっくりなペースでもいいと思います⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
m
なんか同じ歳くらいの子のママさんがigとかでうつ伏せ寝させてたりする方が多かったので、させなきゃいけないのかなぁと思ってました😅
自然とできるまで待ちまし♩¨̮