※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

転勤で引っ越し予定ですが、乳児医療証や予防接種券はすぐにもらえますか?頻繁に予防接種を受けさせたいです。

転勤で違う県に引っ越しなんですが、乳児医療証とか予防接種券はすぐにくれるんですかね?
まだまだ予防接種を受ける回数が頻繁でなるべくならズレることなく打ちたくて😓

コメント

乳児医療証は郵送なのですぐには届かなかったですが、予防接種券はその場で貰えました🙆‍♀️✨

• りん

りん

そうなんですね、ありがとうございます😊 役所とかで手続きのときにもらえました?

• 11月8日

退会ユーザー

そうです😊
    役所で自動手当ての手続きした後で一緒に貰いました❁︎

• 11月8日
  • りん

りん

ありがとうございます😊 とりあえず役所にゴーですね!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

地域によるのでなんとも…

うちは、乳児医療証は郵送、予防接種の券はなく転入者は受診病院で予診票を貰って書けばタダでした🙆‍♀️

乳児医療証届くまでは一旦保険診療で受けて、医療証届いてから市役所で返還手続きとかできますよ😊
予防接種も1ヶ月も待つなんてことはないと思います。

予防接種は人気の小児科は1ヶ月先まで予約埋まってるとかもあるので、転勤先の地域が決まっているなら早めに予約しておくといいかと思います。いついつに引越して手続きもいついつにやるので、と言って予約したことあります🙋‍♀️

• りん

りん

そうなんですね、地域によりなんですね😭
    まだ住む場所もはっきり決まってないんで病院も全くわからずで💦

• 11月8日