※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

月曜日まで病院に連絡が取れず、妊娠中で抗生物質を飲んでいるが下痢がひどい。飲むのをやめても大丈夫か、4日間続けないといけないか悩んでいます。

薬剤師の方いらっしゃったら教えてください。
※処方された病院(院内処方)に聞きたいのですが、生憎、月曜までお休みで、電話が通じません。

妊娠10ヶ月、副鼻腔炎の「疑い」で、抗生物質のフロモックスのジェネリックを4日分と、鼻詰まり解消の頓服的な点鼻薬を処方されました。

しかし、フロモックス1日(食後3回)分まで飲みましたが、1回飲むたびに下痢がひどくなっていきます…

飲むのをやめてはだめでしょうか?
抗生物質は途中でやめたらダメだとも聞きますが…
ひどくなってても、4日間飲み続けなければいけないでしょうか?

肝心の鼻は点鼻薬だけでも快適です。

よかったらアドバイスください😖

コメント

ジェシー

薬剤師ではないのですが、副鼻腔炎で抗生物質をよく初歩されます。
抗生物質は腸内の善玉菌も死んでしまうと下痢するので、そうなったら市販の整腸剤を併用していいと言われましたよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!市販のもの飲んで見てるのですが全く効き目がありません…

• 11月8日
  • ジェシー

ジェシー

ちなみにわたしは下痢するんですが、わずか3歳の娘はフロモックス飲んでもぜんぜん下痢しないんですよね😅
    体質によるのかもしれないです😂

• 11月8日

薬剤師ではないのですが…
子供達がたまにフロモックス処方されます。その度に下痢がひどくなります…
下痢しやすい薬みたいですね。
なので整腸剤と併用することが多いです。
子供達の場合は下痢になった場合、鼻や咳の症状が改善したら抗生剤はやめていいよと言われています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    改善してやめられたのは服用から何日くらいでしたか?

まだ5回(夜、朝昼夜、朝)しか飲んでないのですが、吐き気も出だして、飲むのが怖くて…

• 11月8日

退会ユーザー

3日目くらいにもう下痢が酷すぎて当番医へ行きました💦
    なので、2日目くらいでやめておけばよかったと思いました😭

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね…回答ありがとうございます🙏

• 11月8日
m

調剤薬局で勤務してる薬剤師です。
私の薬局では、抗生剤で下痢や腹痛などの消化器症状がでたら、軽微であれば治療優先して服用してもらう、辛いなら無理して最後までは飲み切らずに中断してもらうようにお伝えしています。