コメント
ミカりん🍊
熱が上がってる時は体がビクッ!となります。
熱性けいれんはそのビクッ!が連続して起こり、体が硬直白目を向くと思いますので、熱性けいれんでは無いと思います。
うちは2歳なりたてで熱性けいれんになりましたが、呼吸も止まって泡を吹いていて、呼び掛けにも反応せずチアノーゼになったので救急車を呼びました。
スリーパーに腹巻き、暖房を付けていたので暖めすぎだったと反省しています💦
厚着していたら調整してあげて下さい。
熱が出て寝苦しいし、体が熱で驚いて起きてしまうのだと思います。
なので寝られていて、水分が摂れているのであれば、辛い中救急にわざわざ行かなくても休ませてあげていいと思います💦
shino
1歳4ヶ月の頃に熱性痙攣しました。うちの子は、小さくですがビクッビクッと連続でなったあと、泡を吹きながらうーんうーんと苦しそうに呼吸していました。様子がおかしいと気づいてすぐ身体を横にして時間をはかり(2分ほどでした)、検温したあとで救急車を呼びました。救急車が来るまでぐったりでぼーっとした状態。初対面の救命士さんに抱かれても無反応。救急車の中で元気に泣きました。
大泣きが出来るなら、違う気もしますが、急変するとこわいので電話された方がいいかもしれません。ちなみに、うちは、前夜に39度ごえの高熱→救急病院に電話相談→家にあった解熱剤→朝受診。すごく元気→昼寝後発熱→痙攣でした💧
-
shino
電話されたんですかね。書き込みに時間がかかって、他の方のコメントを読まず投稿してしまいすみません。参考に痙攣時の動画を添付しようと思ったのですが、動画はできませんでした😅
- 11月8日
-
shino
高熱は可愛そうですが、突発だといいですね😊
うちはまだやってないので😂
早く良くなりますように!!- 11月8日
-
たむたむ
コメントありがとうございます!😭とんでもないです、朝方にも関わらず貴重な経験談をお話頂きありがとうございます。。こちらこそお返事が遅くなりすみません。
あれから電話をしたら、shinoさんがおっしゃるように、すぐ泣いて呼びかけにも反応するなら大丈夫と言われました。熱性けいれんは、明らかに眼球が開いて硬直するみたいですね💦shinoさんもビックリしましたよね。大変でしたよね、、
今日病院に行って、突発性発疹の可能性が高いと言われました。まだまだ高熱も続いてるし、よく様子をみようと思います。解熱して元気でも痙攣する可能性あるんですね💦ほんとに参考になりました。ありがとうございます!!- 11月8日
みかちん
私の息子が熱性けいれんになった時は、完全に脱力状態で呼びかけにも全く反応せず、ビクビクはしてませんでした!
熱性けいれんを見るのは初めてでしたが、明らかに異常な状態だったのですぐ救急車呼びました!
ビクンとした後普通に大泣きしてるなら違うような気もしますが、相談ダイヤルに電話してみてはいかがでしょう(><)?
-
たむたむ
コメントありがとうございます。熱性けいれんだと、明らかに異常だと分かる感じですね💦ほんとに一瞬ビクッとなっただけで、呼び掛けてももちろん反応はあるし、違うかなと思いました。貴重な経験談ありがとうございます。念のため、電話相談してみようと思います!
- 11月8日
ままり
#8000に電話相談されるのをおすすめします!
-
たむたむ
そうしてみます!ありがとうございますm(__)m
- 11月8日
-
ままり
こども医療電話相談です。
病院にかかった方がいいか判断できないときに相談できます- 11月8日
たむたむ
白目むいて硬直、という感じではなかったので、私も違うかなとは思うのですが…
貴重な経験談ありがとうございます。参考になります。。
一応、浅いですが細切れには眠れていて水分もとれています。厚着しすぎに注意してみます。