コメント
み
整形は骨を診るので、どちらかと言うと、脳神経外科かと。
ぼちゃん
どちらの科もある大きな病院の受付に聞いたら、どこに行ったら良いか教えてくれると思います!
整形外科は、腰痛とか骨とか筋肉に関係する病気ってイメージです。
-
ママリ
ありがとうございます!大きな病院だと初診だと結構お金かかりますよね?
- 11月7日
-
ぼちゃん
紹介状がないと初診料高くつくとこが多いと思います😭💦+3000円〜とかかなぁ💦
- 11月7日
薫
こめかみなど、頭部や顔面なら脳神経外科でいいと思います!
部位としては、整形外科なら基本的には首から足先までです。
筋肉、関節、骨、神経などの運動器と言われる、体を動かすことに関わる部位の治療になります。
一方の脳神経外科は診療科の通り、脳や神経を診るところで、脳への影響があり得る顔面や頭の怪我(頭蓋骨骨折などを含む)も診ます。
メジャーではないですが、神経ということで脊椎を見てくれる脳神経外科の先生もいますが、脊椎については、整形外科でも診てもらえます!
-
ママリ
詳しくありがとうございます☺️ 顔の骨の変形とかも脳神経外科でわかるってことですかね?
- 11月7日
-
薫
画像検査の内容次第だと思いますが、わかりますよ!
- 11月7日
はじめてのままり
打撲されたのですか?打撲の損傷くらいならCTで簡単にわかりますよ!妊娠されてないこと前提ですが(>_<)
ママリ
こめかみとかだと脳神経外科のほうがいいんですかね?