※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
サプリ・健康

生後6ヶ月の次女が夕方お風呂あがりに、お座りの状態から前に倒れて、柱…

生後6ヶ月の次女が夕方お風呂あがりに、お座りの状態から前に倒れて、柱の角におでこをぶつけてしまいました。。😣今も触ると少し凹んでいます。。
今救急の脳神経外科に行ったのですか、調べるならCTとるしかない。でもとると白血病のリスクが高まる。。と言われ、結向CTとる判断ができず何も診察してもらわないまま帰ってきました。
でも心配でなりません。今日は寝ずに様子を見る予定です。
同じ感じで角にぶつけたことのある方、その後どうだったか教えてください😭😭

コメント

iso

うちは男の子だからか⁉️
とにかく動きがすごくて、たんこぶや凹みなんか日常茶飯事なので病院行ったことなかったです😳‼️

そして、今のところ普通に育っております。

• home

home

ホントですか?!1歳未満のときもそんな感じでしたか?😭ぶつけて凹んでるのなんてみたことなくてとても驚きました😭😭

• 11月7日
  • iso

iso

ぶつけると凹みますよ。しばらくは気になるけど、忘れた頃に治ってます。

本気でヤバイ時は、吐いたり、動かなくなったり、息してない状況ですよ。

ぶつけてどうにかなってたら人類滅亡しちゃいます。大丈夫ですよ〜〜。

• 11月7日
  • home

home

そうなんですか?!長女もよく机の角とかにぶつけてますが、凹んでるのは初めてで😭額ってお肉薄いと思うのですが、それでも凹みますか⁉️触ると明らかに凹んでるので骨が骨折してるのでは。。と心配になってしまい😭

吐いたりとかもなく、様子はいつも通りです😣💦平らな部分にぶつけるのはいつも気にしてなかったのですが、角に直撃だったので心配で。。😭😭

• 11月7日
  • iso

iso

乗り物に乗っててぶつかった衝撃と、自分で倒れてぶつかった衝撃では、衝撃が全然違うと思います。

乗り物での衝撃でしたら、ケロッとしてても、医者は念のためCTとると思いますよ。
    あえて撮らなかったのはそう言う理由なんじゃないかと想像します。

• 11月7日
  • home

home

そうですね💦結構な音がして、見るからに痛そうな感じではありましたが、骨が折れるほどかと言われるとなんとも言えないです💦

先生は被曝のことがあるので、こちらでは判断できないと言われてしまい、家族の判断でと言われてしまいました。。😭今の様子を見ると大丈夫そうだし、もう1つの病院では朝受診でいいと言われたくらいの感じだからここで急いでCTとったら後悔しそうと思い、やる決断ができずに帰ってきました。。😭

• 11月7日
  • iso

iso

被曝云々言うのは、やる意味があるとは言えないですよ〜〜って遠回しに言ってくれてるんですよ。
    CTによる被曝なんて言ってたら、本気でCT必要な子供はどうなっちゃうと思いますか?
    しそこまで必要ないと言えないらこその表現だと。

• 11月7日
  • home

home

なるほど。たしかに、今意識がないとか、ぐったりしてるとか、吐いてるとかならそのリスクより急変のリスクをとりますが、今の段階だと天秤にかけてもどちらがとは言えないので、ご家族の判断ですと言われてしまいました😣また仮に本当に骨折してても、出血がなければ特に治療もしないから、変わった様子がなければこのままほっとくで大丈夫とも言われました。。💦48時間とりあえず様子を見守りつづけたら大丈夫ですかね😣

• 11月7日
  • iso

iso

48時間心配するより、とりあえず忘れて、明日は上のお子さんと美味しいものでも召し上がったらどうでしょうか🤗
    大丈夫ですよ🙆‍♀️
    本当にダメだったら医者は返したりしませんから!

• 11月7日
  • home

home

isoさんの前向きな考え方とても素晴らしいです😭赤ちゃんの怪我は親の責任と思っていて、今日のも完全に私の不注意・気遣いの足りなさから起こしてしまったので、私のせいで子供の白血病のリスクを高めるなんてできない。。それなら私が寝ずに1分たりとも目を離さないですぐに救急にかかるから!と思いCT検査はどうしてもできませんでした😭なので自分が起こしてしまった怪我なので、私が最後まで責任を持って見守らなきゃなぁと思っています😭😭

• 11月7日
  • iso

iso

目を離さないって、寝ないつもりだったんですか?それこそ問題ですよ。
    とりあえず携帯見ないで朝までぐっすり寝た方がいいです!
    心配しすぎです。
    寝不足で注意力散漫になってもっと大きな事故に巻き込まれでもしたらそれこそ困るじゃないですか?
    人間の赤ちゃんはそんな弱くないです!大丈夫なので寝ましょう🙌

• 11月7日
  • home

home

です😅今日は寝ずに横で見守ってるつもりでした💦病院の医師からも1時間おきに様子を見るように言われ。。💦
    でもそれホントにおっしゃる通りですよね。。
    実は次女が風邪をひいていて、そのせいで夜中何度も起きてしまい、ここ数日寝不足で。。更に昨日・一昨日ととても忙しくて体は完全に疲労困憊、バタバタしてしまいこのようなことになってしまいました。。以前にも同じようなことがありそのときも次女が風邪で頻回に起きていて眠れてないときでした。。😭病院に向かう途中に旦那に、私が問題おこしちゃうのっていつも次女が風邪ひいて、私が寝不足のときだよね。。やっぱり私が元気でいることがこどもたちの健康に一番大事だね、なんて話してました。ホントisoさんのおっしゃる通りです。
    とりあえず6時間が怖いとのことなので、あと1時間で6時間経つのでそこまでは様子をみて、そこからはアラームをかけながら私も仮眠しようと思います😣😣

• 11月7日
りょうか

おでこなんですよね。おでこは硬い骨あるので嘔吐などなければ様子みてます。

• home

home

そうなんですね❗️おでこです❗️中央から少し右側です❗️
    嘔吐もなく食欲もあるし、元気でゲラゲラ笑ってます😣

• 11月7日
  • りょうか

りょうか

元気そうならよかったですね😊
    少しの凹みであればしばらくしたら元に戻ると思います。青くなるかもしれませんが心配ないと思います。

• 11月7日
  • home

home

ぶつけた直後は青くなってましたが、今は周囲が赤くなってる感じです💦見た目には凹んでるかわからず、触ると凹んでるなぁという感じです😭

• 11月7日