※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウノトリ
雑談・つぶやき

愚痴というか、吐き出したくて。今月42歳になります。昨年、夫の転職に…

愚痴というか、吐き出したくて。

今月42歳になります。
昨年、夫の転職に伴い、地元を離れ、現在の所に引っ越してきました。
地元にいた時、仕事で体調を崩して、休職したり、復帰したりをり繰り返していて。
こちらにきてから、新しい地域に慣れることや、体調を整えるため、仕事はせず過ごしてきました。
夫もわかってくれています。

ただ親戚などから 

働いてないのか?
日中なにしてるのよ。
とか、言われたり

周りからも
仕事は?
働いてないの?

など、言われてしまいます。

相手は何にも思っていないのかもしれないけど、チクチクなんだか辛いです。

時期が来たら、働こうかとも考えていたりもりするけど、実は今妊活中ということもあり、働きに出ることに躊躇いもあり。

甘いのかな?とかともおもうし、妊活にはお金もかかります。
ただ、やっとここでの生活にも慣れ、体調とととのい、やっと妊活に集中できる状態になったので、そちらに集中したいという気持ちもあり。

あまり周りに、妊活中です!とかって言いたくもないし、モヤモヤしっぱなしです🥺

同じような状況の方いるかな?

コメント

初めてのママリ

言われてしまうのは仕方ないと思います😢
妊活中でも仕事出来なくはないですが、無職の方が妊活しやすいですよね😣💦
働かなくても生活出来ることと、妊活に集中出来るのが羨ましいです💦

• コウノトリ

コウノトリ

仕方がないんですかね。。
    働かなくても生活..というか、私自信が働いていた時の貯金を切り崩してい部分もあります。
    そうなんですよね、無職の方が妊活しやすい部分があり、以前働いてたときでは無理だったと思うと!なかなか難しいです。

• 11月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

今のご時世、夫婦共働きが普通だと思われるので、働いていないとなれば言われてしまうと思います😣
    お子さんがいないのなら尚更ですね😣
    周りは妊活中なんて知らないし、子供が出来ないということも知らないので言われてしまうと思います😔

• 11月8日
金だこ

周り方は専業馬鹿にしてるんですかね?
今は妊活に集中しても良いと思いますよ!
時代錯誤で無神経な人は気にせず妊活頑張って下さい✨🙌

• コウノトリ

コウノトリ

んー、どうなんですかね。
    はたらかない=悪いこと
    みたいに捉えてしまう自分がいて。。

周りの声なんて気にしなければいいんでしょうけど、なんだかなぁと🥺
    ありがとうございます。
    気にしないように、頑張りたいと思います☺︎‬☺︎

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

仕事をするか、しないかなんて余計なお世話ですよね!

私も結婚後に妊活のため専業主婦でしたよ😊
周りのプレッシャーに負けて働き出しましたが…
結局、体外までやったので仕事を急に休んだりしてかなり苦労しました。

周りが言う事に負けず、ご主人とご自分が決めた事なら貫いていいと思います!
私は出来なかったですが…お節介な方達の言う事は適当に流せるといいですね。
応援してます😊

• コウノトリ

コウノトリ

ママリさんも、専業主婦だつたんですね。

働こうと思ったりもした時もあったけど、妊活初めて、急に病院!と言うことも出てきたりして、そうなると仕事も休まないといけなくなる。
    その時に、やはり自分も、働いてる先にも迷惑かけてしまうかなぁとか考えると....

私も中々流せなくて、溜め込んでしまいます🥺

適当に流せるよう頑張りたいと思います😅
    ありがとうございます😊

• 11月7日

気にしなくていいです😃全然甘くないです。仕事していないことで、その親戚の人に迷惑も何もかけてないですからね。

私も転勤族の夫と結婚して、子ども出来るまで数年ありましたが、自分がしたくて、少しパートしたぐらいです。

コウノトリさんが働きたい!!と思うのであれば別ですが、働かなくても生活できるのであれば、気にしないで、今はゆっくり妊活したらいいと思います。

もともと仕事をしていた会社で理解してもらい、妊活するのに休んだりするのと、今から仕事を探して、妊活のことに理解してもらえる会社を探すのは色々と違うと思いますし、本格的に治療とかになると、急に診察日が決まったりするので、どうやって休みもらおうと悩むとストレスにもなるので、ご主人の理解があるなら、仕事はしなくていいと思います😃

• コウノトリ

コウノトリ

私の夫も転勤族で..。
    次いつ転勤なるかと考えると、今いるここの地で、子供をうみたいとも考えていたり。

働きたい気持ちもありますがらやはり妊活に力を入れたいかなぁと。

ももさんの仰るとおり、妊活してます!って言う中で、会社を探すのも大変かなぁという気持ちも大きいんですよね🥺

• 11月7日

退会ユーザー

ご主人も転勤族なんですね。
    私の周りの転勤族の奥さんは子どもいるいないに限らず働いていない人が多いですよ。
    家買ってる人ぐらいです。

もし、何か言われたら、いつ転勤になるかわからないから、なかなか仕事が見つからないのよね〜ぐらいに言ってたらいいと思います😃

子ども産んで大きくなったら、働く事も出来るし、妊活にはある程度のリミットもありますし、自分の優先したいことをしたらいいと思います。
    私は、不妊治療していましたが、仕事をしていなかったので、日にち気にせず診察に行けるのでその点ではストレスはかからなかったです😃

• 11月7日
  • コウノトリ

コウノトリ

そうなんです、転勤族なんです。
    なので、ここにいる間に!と言う思いもあるかも知れません。

たしかに、仕事など気にせず、通院できるのは気持ちが楽ですね。

仕事してたら、休みもらわなきゃー💦とか考えてしまうし。
    次の休みとか思ってたら、タイミング逃すだろうし。

• 11月8日
あちゃこ

かんたんに子供を授かった人からしたら、妊活してる人の気持ちはわからないんですよ!

時代が変わっても、昔はこうだったという人いるじゃないですか?

無神経にズカズカ入ってくる人もいますからね!

仕事するかしないかは家庭の事情ですからね!言いたい人には言わせとけと言いたいけど、言われてるこっちはきついですよね?

• コウノトリ

コウノトリ

そーなんです😓
    周りは、妊活のことも知らないから、色々言ってくるのもあるとは思うんですが、聞かれる機会が多くて.....

言わせとけーとも思うけど、言われる方はキツいです😭

• 11月7日
リリ

私は遠距離で、結婚を気に地元を離れ、旦那の勤務地へ引っ越してきました。今の所に住んで1年経ちますが、仕事はまだ探していません💦結婚式がつい先日終わったのでそろそろ仕事始めなきゃなーとは思うものの、妊活をしたり仮にすぐ子どもを授かったりとなるとまたすぐ辞めたりしないといけないのかなーなんて思って就活に踏み出せません(笑)お金は出ていく一方なんですよね😂
旦那はボチボチ始めればいいよ〜って言ってくれているので、周りのことは敏感になりすぎすゆるーく生活しようと思います😄

ご主人が理解なさっているので無理に仕事を始めなくてもいいと思います🍀
慣れない土地で大変ですけどお互い気を張りすぎずに頑張りましょう☺️

• コウノトリ

コウノトリ

同じです😭
    私の場合、実母は、休めばいいと言ってくれてるので、まだ理解してくれる人が居るのはありがたい状況なんですかね。

そうなんです、今、妊活しながら仕事探して、仮に働き先がみつかったとしても、子供を授かった時に、休みに入らなければならないとかかんがえると、果たして相手の会社的にどうなのかと考えてしまいます。

そして、私自身、歳も歳なので流産の確率も高くなるし、そうなると果たして本当に働きに出ることが、得策なのかとも考えてしまいます。

そーですね、あまり気を張りすぎても、妊活にも良くないのかなとも思います。

リリさんも、一緒に頑張りましょう😊

ありがとうございます☺︎‬☺︎

• 11月8日
ぴー

もとは体調不良で仕事やめて不妊治療に入ったので状況が似ています!

昼間何してるの〜?
っていう純粋な質問をされるのが一番怖いです💦笑
一番気にしてるのは自分なんですよね…。

週何日かは妊活で病院に行くし、ステップアップのたびにわからないことだらけで調べたり、やることがないわけではないけど、そんなこと言うつもりもないし…。

旦那様さえ理解してくれているのであれば、働かなくてもやっていけてる環境に感謝しつつ堂々としていればいいと思います😊
働いたからといってまわりの人が妊活を代わりにしてくれる訳じゃないので、まわりの声は雑音くらいに思って、新しい土地での生活楽しんでください❤️

• コウノトリ

コウノトリ

私も、本当に仲の良い親友以外には妊活のこと、言うつもりもありません。

周りはそんなこと知らないから、普通にきいてきます。

そーなんですよね、1番気にしているのは、自分なんですよね。
    働きたい気持ちもあるけど、今は妊活に集中したいって。

働くのはもう少し歳とってからでも可能かもしれないけど、子供を産む、育てるにはそうはいかないし...

働かなくても何とかやっていけてることには、本当に夫に感謝です。

ありがとうございます😊

• 11月8日
みねこ

私も42歳で妊活中で、専業主婦です。結婚して2年目(昨年)に夫の実家の隣に家を建てたので、ローンの返済があるから少しでも働こうかと思っていたんですが無理でした。田舎だから仕事がない。あと通院してる病院が車で1時間以上かかるので無理だと思いました。
義母はあまりそういうことは言ってこないですが、義弟の嫁から子の子達のいとこがほしいな。みたいなこと言われて凹んだこともあります。
妊活するのも精神的にも体力的にも疲弊するので、そういう声はもう無視することにしました。
最近は専業主婦も立派な仕事だと開き直ってます。

• コウノトリ

コウノトリ

同じ歳ですね。
    私の場合、義母などから子供のこと言われることはないけど、どう思ってるのかなとは気になります。

妊活している当事者にしか分からない、色々なこと、疲弊したゃいますよね🥺

• 11月8日
こーぎー

ものすごく状況は似てます。働いていませんけど何か?な気分です。妊活がうまくいかなすぎて、親戚や家族とすらあまり会わなくなってきています。仕事のことも子供のことも何も言われたくないので。夫ぐらいしか話す人はいませんが地元を離れて逆に良かったです。ただ、仕事辞めて2年、流産ばかりでただただお金がないです。逆に気晴らしになるかと派遣探しています。

• コウノトリ

コウノトリ

そーなんです、何か?
    なんです😭

私は地元を離れたので、たまーにしか親戚とも会わないけど、それでも嫌になります。

ほんと、仕事のことも、子供のことも、言われたくないですよね😓

• 11月8日
りりん

私も病気持ってるので、働いてる時と働いてない時バラバラです。
けど働いても非常勤なので基本家にいます。
私の場合大学の頃に発症してずっとこんなかんじなのか、周りにそんなこと言われたことないです。
けど、仕事についてとか聞かれると、たまにその人の言い方によってはプライド傷つく時ありますね😅
結婚してるから今は専業主婦でも大変な立場なので、結婚前より私は立場しっかりしてます笑
結婚前は仕事休み始めちゃうとただのニートですから😅
そんな私が主婦業できるようにまで回復したのも凄いことで、主婦業すごいと思います。
安いとこ目掛けて買い物したり節約の料理時間、家計のやりくりにかける時間で浮いたお金と、働く旦那さんをサポートする力は共働きで働く夫婦に匹敵するのではないかなと思いますよ☺️
周りは色々言うかもですが、私は今こうして過ごせることがとても幸せで、私が幸せに過ごしていることに適う嫌がらせはないと思うんです😄

コウノトリさんも、体調とむきあいながらの新生活はとてもとても大変だと思います。私もやりたいのに出来ないことが多くて泣く毎日でした😢
コウノトリさんは引け目を感じる理由などないし、主婦、妊活、妊娠出産子育てと本当に立派な仕事ですから。
周りは無視して胸張っていいと思いますよ☺️

• コウノトリ

コウノトリ

私は、地元を離れ、仕事もやめたことで、少しずつ体調が安定してきて、沢山飲んでいた薬も、妊活して良いくらいにまで減りました。
    相当、仕事がキツかったようです😓

分かってくれる人たちは、そんなこと言わないけど、何もなしに言ってくるので、腹が立ちます。

収入が共働きより低い分、安い日に買い物行ったり、作り置きしたり、下味冷凍したり、色々工夫してるつもりです。
    救いは夫が理解してくれることですね。

体調と向き合い、出来ることは最大限にやりながら、赤ちゃんに会えること願って頑張りたいと思います。

ありがとうございます😊

• 11月8日
  • りりん

りりん

良くなってきてよかったですね☺️
    私も、資格のためのきつい大学生活とバイトとの両立がきっかけでした。生活のために頑張ったことが生活を脅かすんですよね😅
    私も子供を産むなんて無理だと思ってたし結婚も諦めてましたよ😅けどここまで回復しました☺️
    お互いこれからもっとよくなるといいですよね☺️

確かに腹がたつというか、辛いですよね。
    私も発症から数年はなかなか理解されてなかったのでかなり当たりはキツかったです。
    怪我してれば目に見えるけど、病気って目に見えないからわからずに当たって来る人は多いですよね😥
    けど辛かった分、なんでもないことが幸せに感じられるようになったんです☺️
    コウノトリさんも旦那さんの理解もあるとのことで小さな幸せいっぱいあると思うのできっとこれからも大丈夫です👍
    そしてやはり色々努力されていてすごいです!
    専業主婦の仕事かなりこなしてるので、周りは専業主婦への理解すらないのですね😅
    私も今は仕事お休み期間で収入なしですが不妊治療にお金はかかるので、できる限り家事頑張ってますが、1番は赤ちゃんが来やすい体づくりですよね☺️
    お互い赤ちゃんきますように☺️

• 11月8日
  • コウノトリ

コウノトリ

ありがとうございます😊

そーなんです、中々周りから見えない所だと、理解がされなかったりして。

わたしも、最初薬を結構飲んでいて、今のままだと妊娠は厳しいと言われてからの、現在です。

1度は諦めかけたけど、妊活できるまでに回復出来たので、やはり出来ることは、諦めたくなくて。

そうですね、体調整えながら赤ちゃんが来やすい身体づくりに努めなきゃですね😊

お互い、体調整えながら、赤ちゃん来ること願いましょう☪︎⋆。˚✩

• 11月8日
麦茶好き

私もとても似た状況です。
夫の転勤を機に長く勤めた会社を退職し、戻ってきてからは派遣で働いてましたが体調を壊し退職。たまに短期で働きますが、妊活最優先で働いてないことの方が多いです。
実の親でさえ、何してんの?って鼻で笑われましたし、友達からも仕事しないの信じられないって言われたり。
自分でも働きたい気持ちがあるだけに、周囲の言葉ひとつひとつに傷ついちゃいますよね。
気にしないのは無理だとは思いますが、今は妊活が最優先!と割り切りませんか?
ほんの数十年前までは専業主婦が当たり前で働いてる方が陰口叩かれてたんです。
世間の常識などは時代で変わってくものだから、全て正しいってわけじゃないと思います。
それより自分の人生にとって1番大切な事を考えましょ。
長くなってごめんなさい。

• コウノトリ

コウノトリ

そうなんですよね。
    働こうかな、働きたいと思っても、体調良くなってきたのに、妊活しながら働いて、また体調崩してしまうのではないかと考えてしまったりして。。

世間の常識って、時に人を傷つけたりするんだなぁって、改めて感じています。

自分の常識、他人の非常識ともいいますもんね。

今は辛い気持ちになる時があっても、子供が出来て、親になった時、あの時の選択は間違ってなかったと思えるように、過ごしていきたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月8日
  • 麦茶好き

麦茶好き

そうですね!
    あの選択は間違ってなかったって思うには、自分の本心、良心に従うしかないですよね。
    私もたまに周りに流されて結論出すと後悔の元になります。笑
    コウノトリさんが、心から笑えるように祈ってます。

• 11月10日
  • コウノトリ

コウノトリ

あっ、わかります!
    周りに流されて、後悔...。

ありがとうございますᙏ̤̫❤︎

• 11月10日
ココ

コウノトリさんと同年代です。

体調を崩したりした後、慣れない新しい環境で生活するのは、これまで本当に大変だったと思います。

コウノトリさんの投稿を読んで、少し前の自分や今の自分にもかぶるところがあって、コメントしたくなりました。
私も何年か前に引越してから仕事をしていなかった期間がありました。年齢のこともあり、後悔したくなくて仕事より妊活を選んで生活をしていました。そうわ言っても、仕事をしていない自分にどこか引け目を感じることも多々ありました。そんな時、何も知らない義母は何か新しいことは始めてるのか?時間はあっという間にたってしまうから、何か始めたほうがいいよとわざわざLINEを送ってきました。もちろん腹が立ちましたが大きなお世話です!

コウノトリさんも旦那さんが分かってくれてるんですから、外野は静かにしとけって心の中でつぶやいて!(・∀・)

私も今、仕事を辞めてから何ヶ月かたっていて、自分なりにこれからのことを考え行動してるものの、なんだか居心地が悪い毎日です( ˊᵕˋ ;)

お互いに目標に向かってがんばりましょ〜!٩(ˊᗜˋ*)و

• コウノトリ

コウノトリ

そうなんです、タイムリミットが限られてる今、後悔したくないっていう気持ちが大きくて。

やっと体調が整ってきて、薬も減りました。
    新しい環境にもやっと慣れてきて、やっと妊活出来る!
    という中で、周りからの、仕事は?のプレッシャーみたいなものに、押されてしまう。
    辛くなってしまいます。

義母はありがたいことに何も言っては来ないのですが、いつ言われるかとも考えてしまったり。

ほんと、外野は静かにして!ですよね🥺

お互い、赤ちゃんに出会えますようにᙏ̤̫❤︎

ありがとうございます😊

• 11月8日

私は激務過ぎて、これじゃ妊活無理!と思って仕事辞めて…
それから長かったです。
流産したり、甲状腺の病気になって妊活おあずけ(歩くのもやっと)になって、妊活再開後に子宮外妊娠で緊急手術になり、卵管切除。転院して子宮筋腫摘出手術し、体外授精。
結婚して7年でやっと親になりました。
仕事なんかしながらは絶対無理でした。
私もたくさん傷つくこと言われて、
全て話すことにしたんです。
私は子供が欲しい。
妊活している。
仕事はしたいが、妊活しながらは難しい。
妊活は、月に何回も病院に行き、薬飲んだり注射したり、薬入れたり、内診したり、
本当に大変。
妊娠は奇跡。
私は親になりたい。

何か聞かれる前に、何か言われる前に、そう話しました。

あと、会社は私がいなくてもまわりました。めちゃくちゃ戦力でした笑笑けど、回りました。会社は私がいなくても誰かがかわりになんとかします。入ったばかりの人が辞めても、そもそも戦力外なので困りません。
周りの反応や考え方、言うことは、あなたのためのものではないです。ただ発せられるもの。
実母、ご主人くらいじゃないですか?あなたのための言葉をくれるのは。
自分の幸せをつかむために、
信念を持って、戦ってください!!!
絶対に大丈夫!!!
パワー送ります!!!

長文失礼しました。

• コウノトリ

コウノトリ

ありがとうございます😭

ママリさん、沢山辛い思いされたんですね。

私はまだ妊活始めたばかりで、今の辛さなんて、ママリさんに比べたら、全然ですね😢

私も話せたら楽なんでしょうが、まだその勇気もありません。
    言われるくらいなら、私は妊活してる!子供が欲しい!って伝えてしまえば、周りも何も言わなくなるのかもしれないけど、そこまでの勇気が...

そうですね、周りから発せられる言葉は、私のためのものではないんですよね。
    ただの一般論なんですよね。

ありがとうございます。
    頑張ります!

• 11月8日
ももメロディ♪

初めまして。
(о´∀`о)ノ

つぶやきを読んで数年前の自分が居るように感じ思わずコメントしてしまいました。

妊活に限らず経験者しか理解出来ない事って、沢山あると思います。

親戚を含む外野はお気になさらず、コウノトリさんの第一希望を優先して良いのですよ。

• コウノトリ

コウノトリ

確かにそうですね。 
    経験者にしか、理解できないことって、沢山ありますよね🥺

性格上、どうしても気にしてしまうのですが....

あまり気をわず、自分の気持ちに正直にいきたいと思います。

ありがとうございまする😊

• 11月8日
まーみん

こんにちは☺︎

私も、今年の7月に生まれ育った関東(埼玉育ち、大学からずっと東京です。)を離れ、夫の故郷である大阪へ引っ越してきました。
私は仕事が好きで、これまでずっと働いてきましたが、引っ越しを機に退職をし、今は専業主婦をしています。

大阪は都会ですが、生粋の関東人として生きてきた私にはハードルが高く、やはり慣れるまで思った以上に時間がかかりました、、、(´;ω;`)

でも、土地や環境に慣れたらすぐにでも職を見つけようと思っていましたが(夫には、生活のためにも早く働いてほしいと言っていたので。)、良い機会だし、子どものことを考えようとなり、ちょうど今妊婦生活を送っています☘
今まではお財布はすべて別々の生活でしたが、私が主婦になったことでやり繰りするようになり、主婦の皆さんの大変さを実感しました(>_<)

私も周りから「仕事どうするの?」とか、「今までずっと働いてきて専業主婦になっても退屈じゃないの?」とか言われましたが、そんなことよりも新しい場所に慣れることで必死だったので、とにかくスルーするようにしていました!
全然機にすることはないですよ!!それだけ引っ越しって大変ですし、慣れるまで時間がかかります。

私もまだまだ慣れてはいませんが、お互い少しずつ前に進めるように気楽に頑張りましょう☺️♪

• コウノトリ

コウノトリ

コメント下さっていたのに、お返事遅くなってゴメンなさい。
    まーみんさんも、お引っ越しされたんですね。

私も、体調崩しながらも、仕事自体は好きな仕事だったんですが、慣れない土地でまたゼロから始める勇気がなくて。。

そして、妊婦生活送られているんですね。
    おめでとうございます。

やはり、スルーするのが1番ですかね。
    あまり気にとめないように頑張ります!

寒くなって来たので、お身体大事にしてくださいね😊

ありがとうございますᙏ̤̫❤︎

• 11月10日
ママ

お陰様で!旦那様が甲斐性のある男なので!
と、自慢気に言っちゃいましょう!!
旦那が甲斐性なく専業主婦になれなかった親戚の嫉妬ですね。

• コウノトリ

コウノトリ

あっ、なるほどです!
    嫉妬だと思えば楽かもですね🤣

その手、思いつきませんでした!

ありがとうございます😊

• 11月10日