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ゆたんぽ
家事・料理

皆さん賞味期限の長い調味料は開封後どのくらいで処分しますか?今悩んで…

皆さん賞味期限の長い調味料は開封後どのくらいで処分しますか?

今悩んでるのが、①~④です。
皆さんの回答を使い切る期限の目安にしたいです☺

①2020.4.15までの2018.12月に開封した冷蔵庫にあったケチャップ

②2021.9.10までの2018.12月に開封した常温保存の塩コショウ

③2021.02.28までの2019年4月に開封した色んな味の塩(梅塩やレモン塩やトマト塩)

④2022.11.03までの2019.5月に開封したタバスコ

どれも使い切れず開封から日にちがけっこう経ってしまってます(>_<)

マヨネーズとかも開封してから使いきるまでけっこう時間かかりますが、皆さんどの位で使いきるようにしてるのでしょうか…(>_<)

コメント

deleted user

ケチャップ以外はそのまま使います♪
タバスコは変色したら捨てます!

  • ゆたんぽ

    ゆたんぽ

    コメントありがとうございます✨
    お返事が遅くなりすみません(>_<)
    ケチャップは捨てて他はなるべく早く食べきるようにします(^_^)

    • 11月8日