子供にイライラし、熱を出すことが続いています。自分の対応に後悔し、甘える子供を理解できず悩んでいます。
子供にイライラしてしまい、どうしようもなく子供に当たってしまい、私に当られた上の子が次の日に必ず熱を出します。先月もそんなことがありました…
あとは里帰り中に、下の子のお世話ばかりになってしまい、上の子をほとんど構えず、ママ、ママな上の子にまたイライラしてしまい、次の日熱を出したこともあります。
いつもそれに気付き後悔の繰り返しです。
子供は甘えるところがお母さんしかいないのに、その母親に当たられ、逃げるところもなく、1人でストレスを溜め熱を出して知らせてくれてるのかなと思います
本当母親として情けないです…。
- りんご(6歳, 8歳)
コメント
ちっちん
私は下の子は後回しにしてましたよ🤔下の子のお世話する時は上の子に許可をもらってから😌
あなたが一番好きよと伝えていました🌟
m&m
お母さんも上の子も辛い状況ですね💧
必ず上の子を優先してあげてください😊
何をするにも上の子から。ギャン泣きしてても。
泣き声にみんな耐え切れなくなったら、上の子に〇〇しても良い?って聞いてから行動するようにしてます。
後はおむつとってきてもらったりお手伝いしてもらったりしてます。
2歳ならまだわからないかもしれないですが、今後の参考までに!
後は、旦那さんには頼れなさそうですか?
-
りんご
やはり上の子を優先するべきですよね…😢
下の子が生まれるまでは上の子が可愛くて仕方なかったのですが、下の子が生まれてまたさらに可愛くて仕方なくて😭😭笑
なるほど!たまにミルク飲ませてくれたり、オムツ持ってきてきてくれたりとお手伝いはしてくれます!
旦那は仕事で忙しくて…
でもできる時は色々と協力してくれてます😖- 11月7日
-
m&m
上の子が手伝ってくれたら、必ず感謝の言葉と、あなたがいるからすごく助かるよ!と伝えてあげてください😊
下の子もお兄ちゃん大好きなんだってー😍と頻繁に伝えてたら、今ではもう上の子はメロメロです😅
旦那さん、手伝ってくれる時にでも、少し寝かせてもらってはいかがでしょうか?
私は旦那が休みの時、2時間くらい、2人とも預けて寝てます!
かなりそれだけでリフレッシュ出来ますよ!
あまり煮詰まらないで程よく手を抜くところは抜いていきましょうね👍- 11月7日
-
りんご
そうですね😢
今度からそう伝えてみます😊
メロメロな所想像しただけで、可愛いですね🤭💕
優しいお言葉ありがとうございます…。今そういう言葉が1番染みます😭- 11月7日
-
m&m
少しくらい泣かせてたって大丈夫です。
旦那は少しイライラしてるようですが、私は大声で、
大丈夫!大丈夫!肺の訓練!頑張れー!ハッハッハー!って笑い飛ばしてます。笑
2人とも完璧にやろうと思ったら無理です😂
私も上の子にイライラする事はありますが、怒った倍以上に大好きって伝えてぎゅーしてあげてます😊
しすぎて、お母さん、もう良いよ😩と言われてます…笑- 11月8日
-
りんご
そうですよね!少しくらい泣いていても、死にはしないですもんね😂笑
ポジティブに笑い飛ばすのありですね!笑
確かに母親だって人間ですし、完璧になんかできるわけないですね!
上の子、それくらいお母さんの愛情たっぷりもらってるってことですね😝💕- 11月8日
怪獣あんこら
よく上の子優先って言うけど、三姉妹だとどの子を優先させればいいのでしょうか?😭
私も、上の子達を後回しにしがちだしよく怒っちゃいます。教本通りできません💦
-
りんご
三姉妹なのですね😳
確かに誰を優先すればいいのかわからないですね…😭
2人でも大変なのに後もう1人居るのはもう尊敬しかないです😢✨
お気持ちすごく分かります、、- 11月7日
さゆ
1歳0ヶ月で下が産まれましたが、その時からもう上の子と一緒に下の子育ててる感じです(笑)オムツ替えとかミルクとか着替えとか出来るだけ一緒にやってました😂
上の子優先は絶対で、でも下が泣いてて放ったらかしだと、放ったらかしでいいって上の子も思っちゃうのがなんとなく気が引けて😂
ほんと難しいですよね。でも下の子が一人遊びするようになるまでほんとあと少しかと!!あと数ヶ月!!
-
りんご
年子ちゃんなんですね🥰ある意味双子ちゃんの感覚ですね😂
わかります!上の子優先といっても放ったらかしすぎても良し悪しというか…😖その辺は本当に難しいです、、、
そうですね!あと数ヶ月ですね!!p(^_^)q- 11月7日
どぅるるん
お母さんも休まないとですよ?
頼れる方はいますか?精神的に余裕がないとどうしてもそうなっちゃうも思います。
子供に優しくするために自分も誰かに協力してもらう事は全然悪いとじゃないしむしろ必要な事だと思います。
自分を責めず、一人で溜め込まないようにしてくださいね。
-
りんご
お気遣いありがとうございます😖💕
頼れる人は、ほぼ母親しかいないですが母親は頻繁に家に来てくれたり、連絡も常にとったりしてます!
そうですね!たまには息抜きなどもして、溜め込まないようにします😖- 11月7日
りんご
なるほど…😭!
ありがとうございます😖💖