※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

友人の結婚式に8ヶ月の息子を連れて行く。ベビーベッドは用意されるが、多めのご祝儀が常識かしら。

友人の結婚式に、8ヶ月の息子を連れて行きます。
離乳食なので食事などはありませんが、ベビーベッドを用意してくれてるみたいです。
その場合、ご祝儀は多めに包むのが常識でしょうか🌿

コメント

mamaruba

私が新婦で
子連れの友人を
呼んだ際は
ベビーベッドなど
用意しましたが
お金がかかるのは
自身も子供がいて
分かるのです
余分に包まなくて
大丈夫と前もって
伝えました。

互いに伝えれる関係性
でしたが...

• ちび

ちび

回答ありがとうございます。
    高校時代仲良く、そっから一切連絡取り合わず、6年経って今なので、伝えれる関係にあらず😅

• 11月7日

子供連れて行くなら食事はなくてもプラス5000円入れておきます
ご祝儀袋の中に子供からって感じで小さいポチ袋とかにいれたりします
結構子供用にギフトを用意してくれる人も多いですよ

• ちび

ちび

入れておけば間違いないですよね😩
    回答ありがとうございます!

• 11月7日
81chan

私は友人にそこまで気を使わなくてもいいのかな?と思いました !
私自身結婚式をした際、子供連れの友達がいてベビーチェア等用意しましたが、全て式場の備品?でしたので料金等はかかりませんでした 。
また食事も付かないのであれば尚更必要ない気がします !
お子様がある程度大きいのであれば多少多く包むべきだと思いますが、8ヶ月の赤ちゃんなら気にしなくていいのではないでしょうか 😊

• ちび

ちび

そうなんですね👰🤵わたし自身式をしてないので、準備にお金がかかるなら‥と思いましたが、かかってなさそうならば包まなくてもいいかなぁ。
    回答ありがとうございます!

• 11月7日
ららら

食事もないし、追加の費用もかかってないと思うし、追加のご祝儀は要らないと思いますよ!
あとでベビーベッドなどありがとうとお礼を伝えれば十分だと思います(^^)
少なくとも自分の式の時はそう思ってました!

• ちび

ちび

食事ないのに3000とか5000とか、お祝いごとなのであれですが、ちょっと割りに合わないなぁと思っていて。
    回答ありがとうございます😍

• 11月7日
ぽんた

食事があるなら包みますが、ベビーベッドは式場で無料で用意してくれるので私はなしでいいと思います(*´ω`*)

• ちび

ちび

回答ありがとうございます😊!
    ですよね!!
    何も飲まず食わずで5000円はちょっと‥‥
    ただでさえ子どものセレモニー服揃えたり出費が…
    お祝いごとなのであれですが。

• 11月7日