kUMi
シングルマザーしてました。
私は実家暮らしだったので参考になるかはわかりませんが、子は当時ひとりで収入面では小学校上がってからは給与15~18万(保育園時代はもっと低かったです)
児童扶養手当は半額貰ってました。
児童扶養手当に関しては今月から支払い回数が変わりました(年3回から年6回へ)
前は児童手当と育成手当が入る月、児童扶養手当が入る月、手当の入らない月がありました。
親に月5万、ネット環境スマホ料金は私持ち、残ったお金は貯金と子ども費用って感じで実家なので生活は苦しくなかったです。
子どもとふたりで自立したくても都営団地は受からなかったし賃貸は借りれるほど余裕はなく自立は結局出来なかったです💦
子どもに学費が小学校のときよりも中学上がる際に掛かったので貯金はしっかりしておくことと、学費保険は必須だと思います。
(中学は制服諸々で10万以上掛かりました)
退会ユーザー
シングルしてました!
子供1人、小学校入るまでの話です。
車はなし。
給料は19万
家賃6万
光熱費2万
国民保険1万
ケータイ6千円
年金は全額免除
生活費、日用品で4万以内で頑張ってました!
小さい時はそんなにお金がかかりませんが、小学校からはお金がかかってきます。
今からお金を貯めた方がいいですよ。
小学校は、見学が多かったり、成長すればするほど洋服もかかり、女の子になるとブランド物が欲しくなるので、上下で1万超えます😱
塾やら習い事もあるだろうし…
中学は制服もあるのでそんだけかかるし、ご飯も凄い食べるし、お弁当もあって、部活で朝練する場合、軽食も食べたりとかもあるので…
私からしたら、小さい頃はお金がかからないんだなと納得しました。
さるあた
仕事3つ掛け持ちしてだいたい手取り13万です。
もう少しあるときもあります。
1つの派遣は忙しいときに土曜日も仕事があれば収入は少し増えます。
忙しくないときは出勤しても月1とかなので。
手取り13万と児童扶養手当月5万ちょいなので合わせると18万ちょいです。
生活はかなりキツイです。
お金の面だけは。
コメント