※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやのすけ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の離乳食について相談です。離乳食のレパートリーを増やしたいです。現在は離乳食と母乳の組み合わせで、冷凍保存して使っています。食事量を増やし、ミルクを減らしたいです。他の料理を作るべきか、大人の食事を取り分ける方法を知りたいです。

1歳1ヶ月の息子を持つママです!
息子の離乳食について相談させてください!

最近息子の食べる量が増えてきて、
むせることも少なくなり感動してます…😭
そこでレパートリーを増やしてあげたいんですが
アドバイス頂きたいです。

今のご飯はメインは離乳食でたまにBFもあげてます。(朝夜は離乳食で昼はBFとか)
離乳食は基本まとめ煮です。
肉or魚と数種類の野菜を細かく切って煮て
製氷器?みたいなトレーに入れて
冷凍して、ジップロックで保存してます。
使う時は、ご飯にかけて味噌味にしたり
シチュー風にしたりアレンジしてます。
(逆にそのままの時もありますが(笑))
この1食では足りないので、おやきや蒸しパン、
ヨーグルトなどを足してます。

大体このパターンが定着していて、
量を増やしてミルクをなくしていきたいんですが
皆さんどのようにしていますか?
もう一種類まとめ煮を作った方がいいでしょうか?
元々料理はそんなにうまくなくて、
大人の料理を取り分けるといった発想に
至りません…
皆さんもう大人のご飯を取り分けてあげてますか?
その時は水で薄めたりしてますか?

色々と質問が多くてすみません😭
皆さんがどうやって作っているのか
教えていただきたいです。

コメント

はじめて☆

大人の分を取り分けするのは簡単に出来ますよ。
味噌汁でも煮物でも…味付けする直前に息子さんの分を確保するだけです。
味付けは大人の汁やタレを小指の爪ほどかける時もありましたし、
沸騰させた水を冷やしておき、薄味に調整したりしていました。

炊飯器に大人のご飯をセットする際に、深めの耐熱容器にゴロゴロ野菜を切ったものと水をたっぷり入れて、炊飯するだけで柔らかく煮えます。

あとは、
野菜スティックのように切った人参・カボチャ・サツマイモ・などをアルミホイルで包んで、トースターで15〜30分焼くと、甘くて美味しいです。
勿論輪切りをフライパンで焼くだけでも。