新米ママが母乳育児について悩んでいます。断乳方法に苦戦し、助産師のアドバイスを受けています。また、ミルクに切り替えたことで赤ちゃんの様子が気になっています。アドバイスを求めています。
今生後10日目の新米ママです。
分からないことが沢山なので教えて頂けたら幸いです。
入院時と退院してすぐはミルクと母乳混合でやっていました。
ですが、産まれてすぐ乳首トラブルがあり、おっぱいがパンパンになってしまい、乳腺炎になりかけてしまい…。
吸われることもストレスで、痛くて眠りにもつけず、でも当たり前ですが夜泣きもあり…涙しながらおっぱいあげてました。
周りには、ストレス抱えてまで母乳あげることは無いんじゃないかと言われ、現在、完ミにしようかな…と考えています。
断乳のやり方を自分でネットで色々調べてみて、桶谷式という断乳方法を試してみましたが、すぐにパンパンに張るし右腕が上げられなくなってしまうくらい痛くて断念…。
パンパンに2〜3日張らせるという行為が無理でした。
その後、産婦人科の助産師さんに相談したら、
3〜4時間おきにまず肩乳50mlいくかいかないくらい搾乳。
搾乳機を使っても良いからと…。
あとはガンガン冷やしてと言われました。
このやり方で、しばらく様子見て張らなくなってきたら30mlに減らしていって。などアドバイスをもらいました。
それでも無理だったら、薬で止めるか。と言われました。
母乳を薬で止めたことがある方、自分で断乳できた方などいたら教えて頂きたいです。
また、いきなり母乳をやめてミルクだけにしたせいなのか、昨日の夕方からうんちが出ていません。
夜に一回、寝ていると思ったら、噴水のようなピューっという嘔吐がありました。
ゲップはさせていたので、あげすぎたかな?と思っていました。
昨日の夕方前に大量のうんちをしてからうんちがいまだに出ていなくて、便秘で苦しいのかな?と色々心配です。
ミルクは3〜4時間おきに80〜100mlくらいよく飲みます。
アドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
- おもち(5歳4ヶ月)

N
私は完ミだったので母乳の事は分かりませんが、ミルクは合う合わないがあってうちの子はすこやかで便秘になったのでハイハイにかえました!

🌻
私もいま、まさに断乳中です。母乳だけじゃ体重が増えておらず完ミにしました😶!あまり搾乳しすぎるとまた母乳ができてしまうので、張りが少し引くぐらいで絞ってます💦
コメント