※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toyami
お金・保険

年末調整の配偶者控除申告書について相談です。配偶者控除を申告するかどうか、育休手当やボーナスの扱い、所得の確認方法について不明点があります。会社か市役所で確認するか教えてください。

年末調整の【給与所得者の配偶者控除等申告書】についてです。

私>契約社員、年収210万円、育休中、社保本人
育休手当もらってます(夏のボーナスあり)

旦那>正社員、年収350万円、社保本人と子供

うちの職場は年末調整チェックシートを書くようになってるんですが、配偶者控除及び配偶者特別控除の申告をしますか?という質問がありますが、これは【はい】と【いいえ】はどちらになりますか😥?
【はい】の場合に下の画像に、私と主人の所得額を確認して記載するようになると思いますが、これは会社に確認するんでしょうか?それとも市役所でしょうか?

あと育休手当は給与ではないですよね?
ボーナスは下の画像の給与欄に書きますか?
ボーナスのみだと20万弱だけです。
育休手当込みでも150万円は超えません。

質問がバラバラで申し訳ないですが、分かる方よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ふー

詳しくはないですが😅
配偶者控除、配偶者特別控除の申告が必要であれば【はい】だと思います!
育休中であれば旦那さんのシートに記載したら大丈夫です☺️
ボーナスは所得になるので記載が必要ですが、たしか計算式とかなかったですか?

• toyami

toyami

裏面に計算式って書いてあったので、それで計算するんですかね☺️
    だったら私が出す年末調整は特に前年度と変更なしってことですかね✩.*˚

• 11月7日
  • ふー

ふー

計算式はそれですね!
    まめろうさんの分は前年と一緒で大丈夫だと思います!

• 11月7日
  • toyami

toyami

ありがとうございます!
    助かりました😭❤

• 11月7日