※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

2週間前から離乳食を始め、最近顔に湿疹が増えてきています。皮膚科でワセリンを処方されましたが、顔全体に湿疹が広がり心配です。明日受診予定で、乾燥湿疹かどうか気になっています。湿疹が出ている間、離乳食を続けるべきか悩んでいます。

離乳食を始めてから2週間、1週間程前から顔のみにうっすら湿疹が出来てしまいました。
最初は目の周りだけだったのですが、湿疹が増えたので一昨日皮膚科に行きワセリンを処方していただき保湿をしているのですが、今度は顔全体に湿疹がしかも酷くなってしまいました。。。

本日はかかりつけの皮膚科がお休みのため明日朝イチで受診予定なのですが、乾燥湿疹なのでしょうか(T_T)

離乳食で人参を始めてから偶然か湿疹が酷くなり心配です。
みなさん湿疹が出ている間離乳食は続けますか?それともお休みしますか?

コメント

は

こんにちは。
ご質問の答えになっていないかもしれませんが…。

発疹などの傷口に食べ物が入り込む事によって、食物アレルギーを誘発する可能性があるようです。
(経皮感作 で調べると詳しく出てきます!)
ワセリンは言ってしまえばただの油なので保湿効果はなく、経過が良くないなら保湿剤や状態によりステロイドなども必要になってくると思います💦
私ならもう一度受診するか、別の病院に行きます。

アレルギーに関しては色々な考え方があると思うので、あくまでも一意見として留めて頂けると幸いです😊

• は

ごめんなさい、ちゃんと文章読めていませんでした。
    かかりつけの皮膚科がおありなのですね!
    頓珍漢な回答をしてしまい、失礼しました🙇‍♀️💦

• 11月7日
  • あい

あい

そこからアレルギーになることもあるのですね。。。
    火曜日に受診したばかりなのですが、ワセリンを塗ってからより酷くなったのでまた明日行ってみます(TT)
    それでも治らなければ、違う病院にも行ってみます!ありがとうございます(^^)

• 11月8日
ママリ

湿疹が出ていると可哀想でママの気分も落ち込んじゃいますよね😥💦

私なら離乳食か別の原因なのか確かめるため、一旦離乳食を中止するかおかゆだけにして、別の病院に行きます🏥

ワセリンや保湿剤、ステロイドなど合わなくて余計に湿疹が広がることもあるので、薬が合ってない可能性をお医者さんに伝えます。

うちの子も最近空気が乾燥してきたのに伴って肌もカサカサになり、そこから小さい湿疹ができたりしています😅
保湿剤塗りたくって予防気をつけてます!