※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でちまる
子育て・グッズ

退院後の赤ちゃんのミルク量について不安があります。新生児の時、どれぐらいミルクをあげていたか知りたいです。母乳の量が増えるとミルクは40mlぐらいでいいのでしょうか。母乳をたくさんあげるとミルクの摂取量は減るのでしょうか。

混合 ミルクの量について🍼

入院中、母乳を右左5分ずつあげたあと、ミルクをあげていました😊
病院では体重を計ってもらい、母乳の飲めた量によってミルクを25〜40mlで調整していました

退院後、母乳をあげたあと、40mlぐらいでいいと思うとのことなのですが、10しか飲まない時もあれば40全部飲むときもあり、とても難しく感じます!
みなさん新生児のとき、どんな感じで母乳とミルクあげていたのかなあと気になります🤗

母乳の出る量はだんだん増えていくとのことなので、ミルクはそのまま40mlぐらいでいいのでしょうか🤔
あと母乳はどれだけあげても良いといいますが、たくさんあげたらやはりミルクの飲む量は減りますか?

みなさん、生後1週間〜2週間のとき、どれぐらいミルクをあげていましたか?🤔💓

コメント

結mama

新生児の時は、私も5~10分ミルク50~100作ってました。

今は、完母です!!

• でちまる

でちまる

まだ最大40しかチャレンジしたことなくて🍼
    今日で生後5日でたくさん寝てくれてるのですが、どのタイミングでミルクの量増やしていきましたか?
    すぐ起きるとか、ですかね?

• 11月7日
  • 結mama

結mama

私の場合、途中から息子が哺乳瓶の乳首を嫌がったので、増やす所まで行ってません。

そこから完母で育てる様になりました。

離乳食始まってから息子が拒否しない哺乳瓶を探しました(^^)

• 11月7日
  • でちまる

でちまる

そうなんですね!ありがとうございます😊❤️

• 11月7日
🧸💕

生後2週間の娘がいます👶
退院してから、母乳を左右10分ずつあげていて、夜寝る前にミルク40㎖あげていて、飲みきる時もあれば飲みきらない時もありました!
ここ数日で今まで3時間ごとに授乳していたのが間で割と泣くようになり、ミルク40㎖足すことが増えました!
きっと母乳が足りないと思うんですが、頻繁にあげるのも授乳時間を長くするのもこっちが疲れてしまって…😢💦
甘えも出てきたのかなとは思うんですが🤔
母乳だとどれぐらい出てるのかわからないですよね😳