※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

主人が話を聞いていないように感じ、興味を持ってくれないことに悩んでいます。彼を変える方法はありますか。

主人のことです。
1つだけ欠点があって、
話を聞いてるようで聞いてない感じがすごい腹立ちます😭💦
仕事で頭いっぱいで、余裕がないのは仕方ないですが、、

仕事関係なくしても、あまり自分以外に興味がない感じです( ´•̥_•̥` )

兄と父は、うんうんそれで?どうした?そうか、悩んでいるんだと
真剣に考えてくれる人たちだったので
一緒に考えてくれた部分がすごい私的には大きかったのですが
主人は話を流して
今日は疲れたーって感じです

こういう人を変えていくにはどうしたらいいでしょう( ´•̥_•̥` )

コメント

はじめてのままり

ご主人にどのようになってもらいたいのでしょうか?
お父さんやお兄さんのようになってほしいのでしょうか?
それとも、うんうんと相槌を打ちながら、共感してもらいたいのでしょうか?
前者なら、なかなか難しいと思います。
後者なら、ご主人に
私の話にうんうんって相槌を打って聞いて、共感してもらいたいだけだから、聞いて!と言ってみるとかですかね🤔
私も主人に、女は共感してもらいたい生き物だから、ただ相槌を打って聞いてくれれば良いから!と言った事があります。

• ママ

ママ

自分以外に興味がないってところが腹立ってます😢
    ぽーーっとしてて、私の母に
    話聞いてる?って何度も強く言われてますが聞いてます!って平気で返してきて
    んじゃなんて言った?って聞くと
    えーっとって何も言えません笑

自分が興味ある話しか聞かないので、自分だけで頭がいっぱいで😱💦💦
    困っていました( ´•̥_•̥` )

• 11月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

んー、他人に興味がない人は本当に無いですからね…
    そこを今から変えるとなると
    かなり難しいと思います😅

人の話を聞くときは、うんうんって相槌うって聞いた方が良いよー!とか言っても
    今までがそれで生きてきてないので、何故?となるかもしれませんし…
    答えになってなくてすみません😂

• 11月7日
  • ママ

ママ

たしかにその通りですね😂
    興味ない人を興味あるように仕向けるってこっちばかり努力してるみたくて余計腹立ってくるし😭💦💦
    そこをうまく操れる奥様たち羨ましいです(´•̥ω•̥`)

基本的に何を言っても響かなくてほわほわしてるんですよね😩

• 11月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

それはそうですよね😭
    お子さんの事に関しては、話を聞いてくれますか?😂

自分の世界に入り込んでる感じですかね😂

• 11月7日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😭!
    子供大好き家事もやってくれるし休日は1人でみてる?ってくらい子育てやってくれてます!笑
    なんですけど、人の話は聞いてない、無頓着、行っても響かない
    ふわふわして気持ちがどっかに飛んでってる感じ、
    旦那婿で今同居してるんですけど、
    息子との会話を真剣にしなさい、仕事から帰ってきてご飯食べながらでも今日会ったことを2人で話なさいって旦那が注意されてて、
    はい!って返事してて
    そこから無言。笑
    でるなんかないの?って聞いたら父は飲んでたお茶を吹き出してました笑
    父からするともっと平日の子育てに興味持て、奥さんが悩んでることあったら力になってあげなさいってことだったと思うんですけど、上の空でわかってない。。
    なんでこんな人と結婚したんだか😩😩
    すみませんこんなしょうもない愚痴聞いてもらって(´•̥ω•̥`)

• 11月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いえいえ、吐き出してスッキリすることもありますからね😊
    私が今読んでて思ったのは、ご主人が家事・育児に協力的な事は当たり前ではないので、
    ご主人に感謝することと、
    あと…ひまさんのご両親が同居とはいえ、夫婦、娘家族の事に口を出し過ぎなのかなと思いました💦(辛口ごめんなさい)
    なので、ご主人が口を閉ざしてしまうのかな?と💦
    同居って、少なからずストレスが溜まると思うんです。
    だからご主人は、自分の世界に入り込んでしまっているのかな?と、私は思いました😂
    ご主人を擁護しているワケではなく
    第三者的にそう思っただけなので💦

• 11月7日
  • ママ

ママ

何事もやってと頼まないとやってくれないので、休日も遊んできてくれる?って言わないと遊んでくれないです( ´•̥_•̥` )
    言えばやってくれるという捉え方もできますが😭

自分発信で物事を考えられないので、相手の反応待ちな部分もありますし
    あとよく物を壊すんですけど、壊しっぱなしで壊してすみませんで直そうともしないというか
    両親が息子のために買ってくれたおもちゃをその日に壊したりとか💦💦
    地に足がついてないのでほわほわしすぎで何もかも中途半端な性格に両親は愛想を尽かしたというか、、、
    1週間前に祖母が亡くなり、1ヶ月間実家に私たちが泊まることになり現在は同居していてるのですがすみません説明不足で😰
    両親は基本的に放任主義ですが、口を挟むというのは私からしてもよっぽどの事というか、私も固まってしまいました🤣
    たしかに、現在ストレスで自分の世界に入り込んでしまってるのはあるかもしれません💦
    あとは母が、結構口が立つ人なので口を閉ざしてるのはありますね。。

• 11月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどですね🤔言わなくてもしてよ!と思ってしまう気持ちは分かります😂

ご主人、末っ子ですか?🤔
    今まで自分が動くより先に、先回り先回りで手助けされてきたという感じですね💦
    過保護に育てられたのでしょうか😅
    同居は一時的なものなんですね!
    ご両親が口出ししてしまうほどなんですね😂
    3人での生活に戻ったら、少しは解消されるといいのですが💦

• 11月7日
  • ママ

ママ

かおりさん素晴らしいですね!!
    まさに末っ子、ママ大好き
    過保護すぎるほど過保護に育てられてました笑
    3人兄弟の末っ子です!
    お兄ちゃんがめちゃくちゃしっかりしてたので手助けされまくってきたのですね😢😭😭

こういうタイプの人間にはどう接していくのが一番いいですかね😱?

• 11月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私の周りに多いので、そうかな?と思いました😂😂
    自分では何もしなくても、当たり前のように、あれよこれよと与えられてきたので、
    自分からどうやって動いたら良いか分からないんですよね、きっと。

ご主人を変えたいなら、
    自ら考え、行動させることですかね?🤔
    手や口を出す前に、これどうしたらいいと思う?と聞くとか!
    長年の蓄積があるので、ひまさんもかなりの忍耐と努力がいると思います😭
    そうまでして変えなくていいやって思えるのなら、
    ご主人はそういう人だと受け入れ、自分の過ごしやすいように先回りで動いてあげることですかね😂

• 11月7日
  • ママ

ママ

たしかにそうですね、分からないんですよね😩💦
    分からないけど、まぁなんとかなるっしょ!!
    って感じなのがさらに腹立ってしまいます( ´•̥_•̥` )

自ら考えさせないとだめですね、
    何事も考えて行動しないとですよね、父親なんだから😭😭

• 11月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

本人はそれで今まで生きてきたので、
    危機感がないと言いますか
    これじゃダメだ!と強く思わない限り、自分からは変わろうとしないと思います😭😭
    腹立ちますよね💦

そうですね、もう人の親であって
    今までのようにはいかないと自覚してもらいたいですね😭

• 11月7日
  • ママ

ママ

そうですよね、こっちが変えてくというより気づいて欲しいです😭💦💦

色々話聞いてくださりありがとうございました😢

• 11月7日
あいけんもも

うちの旦那も同じ感じですー笑。
結婚してもうすぐ9年ですけど、あまり変わってませんね〜💦
結婚する相手間違えたなぁとか思いましたが、相手は簡単に変えられないので😂
自分でいろんな決断ができるようになりました!
それでも悩んでいる時はテレビを消して大事な話だと前置きをすると聞いてくれます。

• ママ

ママ

ありがとうございます( ´•̥_•̥` )
    9年で変わらないですか😂
    たしかに、簡単に変えられないですね。。
    大事な話だからって前置きも大切ですね!!

• 11月7日
すいか

うちの夫も似たタイプかも。笑
そういう性格なので仕方ないと思ってます。。
本当に話を聞いて欲しいときは、
大事な話するよ!聞いて!と言ってから話したりします😂笑

なかなか性格を変えていくのは難しい部分かなーと思います。
何に興味があるのか?どんな事に食いついてくるか?探っていけば夫婦関係楽しくなってきたり、、しませんでしょうか😲

• ママ

ママ

ありがとうございます( ´•̥_•̥` )
    性格を変えるのは難しいですかね😭
    何に興味があるのか、、、
    探っていけばいいのですね!!
    やってみます!

• 11月7日
ドリアン

うちもそんな感じですよ。ちょっと発達障害あるかも、って思ってます。

あと、話を前より聞かなくなった、話を忘れる、が増えてきて病院行ったらうつ病でした!仕事大変だとうつ病なりやすいかも!
当の本人は分からないらしいのでチェックしてみてもいいかも。

発達障害、うつ病って原因わかればイライラしなくなりました。旦那を変えるのは無理だから自分の受け止め方を変えちゃいました。