女性は息子を愛しているが、時々不安に襲われる。仕事を頑張る夫が帰るとホッとする。感情が溢れて涙が止まらない。
少しずつ息子のことが分かってきて、毎日可愛くて仕方ないし、息子中心の生活はとても幸せです。
実家もすぐそばで、恵まれた環境にいるはずなのに、それでも時々息子と二人になるのが怖くなります。
今まで当たり前のようにこなしてきたことが、これからもちゃんとできるのか急に不安になることがあります。
また今日もこの子を守れるのか、ちゃんと一日を終えられるか、不安でたまらなくなります。
仕事を遅くまで頑張っている夫が帰ってきたときだけ唯一ホッとできます。
どうしてだろう。息子のことは本当に可愛くて大好きでたまらないのに、時々ものすごく漠然とした不安が襲ってきます。。
未熟なせいだからでしょうか…
いろんな感情が溢れてきて涙が止まりません。
- ママリ
コメント
みいこ
私も、みみさんと同じようなことを思って涙出てました😭
大丈夫です!みんな子供と一緒に成長します!恵まれた環境でもママは1人だけ。不安なのは一緒ですよね。
うちはもうすぐ1歳ですが、一年経っても不安は消えません😂きっと子どもが成人したら不安は消えると思ってます。
kkk
不安になったり悩んだりするのは、それだけお子さんのこと大切に思っている証ですよ💕
不安も悩みもないママなんていないから大丈夫です🙆♀️普通のことですよ🙆♀️
テレビ見てても子供関連の悲しいニュースが後を絶たないし、心配事増えるばっかですよね😭
-
ママリ
子供のことは本当に大切で、今の私の生きがいになっているほどです😢
だからこそ私なんかが母親で大丈夫だろうかって不安が常につきまとっていて、、
でもそれはみなさん同じですよね!安心しました😌
ありがとうございます✨- 11月7日
退会ユーザー
すごくすごく大切で小さくて儚い存在だから、ちょっとしたことで消えてしまうんじゃないかって思いますよね。
この子を一人前の大人として社会に送り出せる日が来るのかとか。その前に一年ちゃんと育てられるのかとか。
疲れがたまってきたのかもしれませんね。眠れてますか?
ミルクが飲める子なら、おばあちゃんや旦那さんにが休みの日に、少し気分転換してみたらどうでしょう。
ママも毎日、小さい命と向き合っていると疲れちゃいます!子供は意外と逞しく育ってくれますよ〜☺️
-
ママリ
そうなんです…
私がちゃんとしなければいけないという責任感が知らず知らず自分を追い詰めてしまっていたのかもしれません😣
毎日やるべきことに追われていて自分のことは後回しにしていたら、ふとしたときにものすごく疲れていることに気が付きました。
また前向きな気持ちで過ごせるように、周りにも甘えながら上手に息抜きしたいと思います。
ありがとうございます😊- 11月7日
さくら
こんばんは。みみさんのお気持ちとても分かります!夫が帰ってきたらホッとする気持ち分かりすぎて思わずコメントしてます。。
私も日中、二人きりが不安で時間が経つのが遅く感じて、、実家も遠く、周りに知り合いも友達もいないのでどーしよーってなるときがありました。そんな時は家の周り散歩したり、近所のスーパーに買い物に出てみたり。。気分転換してました。3ヶ月になって今でもたまーに不安になることがありますが、できることが増えて、首も座ってきて、少しずつ私の精神も落ち着いてきました。
みみさんが未熟だからとかじゃいと思います!
多分、きっと新米ママはみんなそうじゃないかなぁーと思います(^^)
一人じゃないですよ。お互いゆっくりゆっくりやっていきましょ(^^)
-
ママリ
気持ち分かって頂けて嬉しいです😭
一日中子供と二人きりで、夕飯もお風呂も寝かしつけも済ませたあとに夫が帰ってくるとすごくホッとするんです。
周りに知り合いがいないと尚更不安になりますよね…
それでも上手に気分転換されていてすごいです🥺
私もさくらさんのように少しずつ落ち着けたら気持ちも前向きに変われると思うので、なるべく気分転換しながら毎日過ごしたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございます😢💓- 11月7日
わなお
お疲れ様です☺️
私も何とは言えない不安がありました。こんなんでやっていけるのかと、旦那の前で泣いた事もあります😢
いま思うと、産後体力も戻りきってないのに、次から次へと新しい課題がやってきて…💦しかも「出来ない」が許されない事ばかりで、思った以上に神経使って気を張ってたんだと思います。
首がすわったりしてお世話しやすくなったので、3ヶ月頃から肩の力が抜けた気がします。
未熟じゃなくて、大切な息子君に一生懸命だから不安がなんだと思います。子供は思ってる以上に強いので、大丈夫です!
-
ママリ
生活が常に子供中心だから、できる時にやれることを全てやらなくてはいけないと思ってしまって無意識に神経使って自分を追い込んでしまうんですよね。
わなおさんのように月齢が進むうちにほんの少しでもいいから余裕ができると信じたいです😢
本当にそうですね、こんなに小さいのに子供ってちゃんと成長しているし、逞しいなぁと見ていてこちらが励まされます。
ありがとうございます✨- 11月7日
ママリ
そうですよね。みなさんそれぞれ不安を抱えながらも、子供と一緒に成長していくのですよね。
いくら不安でも、やはり子供の存在はとても大きいし、日々成長する姿を見るのは本当に幸せです。
少しリフレッシュして、また気持ち新たに頑張ろうと思います!
ありがとうございます☺