※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
ココロ・悩み

小学2年と1年の姉弟が、学童後30分留守番します。心配ですが、姉はしっかりしているので大丈夫でしょうか。

来年春から小学2年と1年になる姉弟がいます。
私の仕事が18時までなので、学童から17時に集団下校したあと、私が帰宅するまで二人で30分ほど留守番する形になります。
危ないでしょうか。
姉の方が割としっかりしている性格なので、出来ると信じていますが、やはり心配です。
ご意見聞かせてください。

コメント

相田

小3の息子を学童に預けて働いてました。(現在は育休中です。)
私の近所だと小2の女の子で留守番しながら親の帰りを待ってる子は結構います。逆に男の子は留守番してる子あんまりいないです。
めーさん家は姉弟で2人いるので大丈夫かなと思います。
もし私だったらキッズケータイ持たせますね😊家に着いたら必ず電話してもらえば安心かな

• めー

めー

キッズケータイいいですね‼️

• 11月6日
るー

心配なら何か近所に習い事は無いですか?
私は子供が帰宅してから1時間ほど1人になってしまう時間があったので、近所の月4500円で週6回やってるそろばん教室に入れてしまいました😃
1人より安心だし勉強も出来て良かったです。
他にも、公文とかに入れて時間稼ぎしてる家もありましたよー

• めー

めー

その場合だと学校から直接習い事に行くのですか?家には寄らず?

• 11月6日
るー

公文は直接行ってる子多かったです。うちはそろばんが家から目と鼻の先だったので、1度家に帰って荷物変えて行ってましたよー。
公文の宿題はトワイライト(学童みたいなもの)でもやってる子よく見かけました😃

• るー

るー

ちなみにキッズケータイは安心のため1年生から持たせてました😃

• 11月6日
  • めー

めー

習い事、ちょっと調べてみようと思います❗️
    ただ、お恥ずかしい話うちの経済状況だと二人を通わせるのは痛いです💦
    色んな面から見て考えようと思います。

• 11月6日
ママリ

30分早く仕事をあがる体制は無理ですよね⁉️💦