※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたさん
子育て・グッズ

最近離乳食を始めた2ヵ月の赤ちゃんが口の周りにポツポツと小さな発疹ができています。アレルギーは全身に出るものだと思っていたのですが、口周りだけの症状もアレルギーの可能性があるのでしょうか?ただの肌荒れなのでしょうか?

アレルギーについて質問です。

離乳食を始めて2ヵ月ほど経つのですが、最近口の周りだけポツポツ小さいのが出てきます。
アレルギーって全身にでるものだと思っていたのですがこういうこともあるのでしょうか?💦
ただの肌荒れみたいなものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

肌荒れだと思いますよ(⋈・◡・)
アレルギーの反応とは違うかと。

食べる前にワセリンで口周りを保護してあげると、食材が触れて肌荒れするのを防げますよ☆良かったら試してみてください(*´╰╯`๓)♬

• ほたさん

ほたさん

そうですか!
    よかったです(^^;
    まだ食べさせていない食材なんですけど旦那がアレルギーを持ってるので他にもあるのか不安になりまして💧

ありがとうございました!

• 4月24日
みい♩

一緒です!よだれ荒れと言われて保湿剤とステロイドもらいました。よだれをマメに優しく拭いてマメに保湿をしてと言われました。
2件、皮膚科をまわりましたがアレルギーとは言われませんでした💦

• ほたさん

ほたさん

うちの子は普段よだれが出てないのでそのぶん手入れが不十分だったのかもしれません💦
    皮膚科にちゃんと行かれたんですね!
    私もちゃんと拭いてもよくならないようなら薬貰おうと思います。

• 4月24日
コイズミ

アレルギーは食後30分〜2時間以内にでることが多いそうです(^-^)
写真を見た限りだとよだれ荒れのように見えますが…
うちの娘も同じ感じによくなります(>_<)
朝と夜にローションとワセリンで保湿しています♪

• ほたさん

ほたさん

ポツポツ目立つのが食後が多い気がして心配してたんですがちゃんと拭けてなかったのでしょうね(・・;)
    保湿もちゃんとして様子を見ようと思います。

• 4月24日