※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

16歳で妊娠したことについて悩んでいます。お互い同意の上で、育てる覚悟はあるけど、周囲の反応が気になります。歳や状況を考えると、悪いことなのでしょうか。

私が16歳で彼が23歳なんですけど妊娠しました。
お互い同意の上なのですが、ネグレクト気味の母で小さい頃から苦手なのですが話してみたところ16と23って事を考えてみろ相手の親に私は16歳ですって言ってこいなどと言われ
16で妊娠出産する事は悪い事なのでしょうか
育てる養育費なと覚悟はおたがいあるのに
まぁ全部自分が悪いですよね
歳も考えもダメですよね

コメント

♡

まぁ、二人暮らしして
やっていけるならいいと思いますょ😉‼️
彼も成人されてますしね〜!

R

ダメというよりも、
やはり育児と言うのは"大変"の一言では終われないくらい色々な、ことがあります。
それは経験しないと分からないこと。
四六時中一緒にいて、寝不足なんか当たり前。
眠たくても寝てられない、眠くてもおっぱいあげたり、ミルクあげないといけない。うんちしたら、自分が寝てても起きて替えてあげないといけない。
自分の事なんてできない!!トイレにも行けない。ご飯も、食べる時間がない。自分のお風呂なんて…
今まで、そんな経験ありましたか?
本当に辛いですよ。
赤ちゃんによっては何をしても寝ない!
そんな生活が始まります。
ましてや、回りはあそび倒してキラキラして見えます。
私はこんな生活送ってるのに…この子がいるから…って思うことがあるかもしれない。
耐えれますか?
同意の上…それなら尚更、考えが甘いです。
お互いが自分の意思で行動できるようになってから、同意の上妊娠すべきだったのではないかなと思います。
悪いことではないですが、
本当に大変なことですよ?
彼は優しいですか?協力的ですか?
自己中心的ではないですか?
生活は成り立ちますか?
育児は夫婦が支え会わないとなかなか難しいこともたくさんあります。
もちろん、若くして産んでしっかりと育ててる私の友人もいますが、回りからの協力があって乗り越えれた。自分だけだったら生きてないかもしれないと言っていましたよ。友人は幸いにも家族親戚に恵まれてたから、学校も卒業してたし、、、
その考えで世の中渡っていけるか…
渡っていくしかないんだけど…
育児は一筋縄ではいかないですよ。
家族を築くのって大変な大変なことですよ。
でも、我が子は素晴らしく何よりも可愛いです❤️
周りの話をしっかりと聞く耳を持ち、
こうなったときどうすべきか、どこを頼ればいいのか(制度など)、反抗的にならず 人生経験豊富な年上の方々の話をしっかり受け止める姿勢でこれから先の事を決めていってほしいなと思いました。
頑張って下さい!

ぺんママ

悪い悪くないって事よりも、子育てってそんな甘くないって事ですよね。両親に頼らず、全てを自分で出来るのなら良いと思います。子供を育てるって想像以上にお金が掛かります。自分は我慢出来ることでも子供はそう言う訳にいきませんので。

ぺこ

確かに16歳はお若いとは思いますが、きちんと2人で考えた上での妊娠なら年齢は関係ないと思いますよ!悪いことでも何でもないです!心配する親の気持ちも分からなくもないですが、、💦理解してもらえるまで話すしかないかなと💦

2児母みぃ

ちゃんと子育てして、お金とか親に頼らずやっていけば文句言われないと思います!
悪いかどうかってより、親としてはまだ16歳でちゃんと学校卒業して欲しいとか、子育て経験があるからこそ今しか出来ないことがあるのにとか思うんじゃないですかね?

h

私も16歳妊娠17歳出産です☺️
それでも彼が経済面などしっかりしていて
生活できてましたよ☺️
お互いに覚悟があってきちんと生活していけるのであれば
私は個人的な意見になりますけど大丈夫だと思います👍

ma

お母さん、ネグレクト気味ということで大変かと思いますが😥お母さんも嫌で言ったわけじゃないと思います、娘さんが妊娠となると確実に
母と子ではなくなって
女同士の会話にもなると思います。彼氏さんの両親方の関係に心配したんでしょうか😌
ママとパパになる決意ができてるみたいで👶🏻も嬉しがってると思います。是非、はじめてのママリ🔰さんの元に来てくれた👶🏻を産んでください!!

り

両親などに頼らずに自分たちだけでやっていけるなら全然大丈夫だと思いますよ!

大変だと思いますが頑張ってください☺️

ままり

精神的にも経済的にも2人でずっと暮らして育てていけるのであれば、悪いことではないと思いますよ!!!
経済的に誰かの援助がないと厳しいとか、離婚するかもとかなら覚悟があるとは言えないかもしれませんが…そうじゃなくて、育てていけるならいいと思います!