※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーたん
子育て・グッズ

育休延長中の復帰面談について、希望や状況を相談したい。保育園が決まる前でも相談すべきか、内定後にすべきか悩んでいます。

育休 復帰 面談について教えてください。
12月に1歳になりますが、12月からの保育園は空きがなく育休延長となりました。
4月入園ならできるはずだから必ず入れて復帰してと会社から言われています。

複数の支店や部署がある会社で、
産休前の面談で、復帰後は同じ支店や同じ部署に復帰できるとは限らない。
通勤1時間以内なら別地区の可能性はある。
と言われていました。

産休前は夫や実家の力も借りながらなら、職場が違ってもなんとかなると思っていましたが、お休み中、夫や実家、義実家にも色々あり協力してもらう事が難しくなりました。

育休明けの時短勤務の前例が無い会社なので、社員フルタイムの復帰かフルタイムパート、午前パートでの復帰になると思いますが、拘束時間の長い会社なので、家族の協力が得られない以上、午前パートで復帰出来たらと思っています。

又、家と希望する保育園の場所、お迎えや早退の事を考えると復帰後は同じ支店希望、無理でもせめて同じ近くの地区への復帰を希望したいです。

まだ申し込みの段階なので何も決まってはいないのですが、保育園が決まってからの面談で会社と相談はタイミングが遅い気がして。。。

こちらの希望が聞いてもらえないなら保育園を考え直す事も出来る今のタイミングで相談した方が良いでしょうか?

それとも保育園の内定が出てからで良いでしょうか?

コメント

ささまる

現状、お考えになられていることを伝えてみて会社側としてはどう捉えるのかをお互いに確認しておくのもいいかなと思いました🤔
希望が通らなかった場合、こちら側も考えておかないと志望保育園を選ぶのも大変になるかな?と思いました🤔
念の為、希望通りになったパターンと通らなかったパターンで志望保育園を決めてみてはいかがでしょう??