コメント
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
うちも大泣きです😭😭😭
顔からかけると泣くので
あぐらかいてその上に寝転ばせて頭洗い流してかおにかからないように、、、
そして顔はガーゼか手でちまちま洗ってます😓
サージャ
仰向けにされてお湯が鼻や口や目にかかるのがいやで泣くのかな?大人でも突然鼻に水が入るとツーンとしてビックリしますよね。
お湯に浸かるときの浮遊感がこわくて、これからあのこわいのが始まる~とわかって泣き出すという子もいるようですよ。
体や顔を洗う前に密着するようにお膝の上に寝かせてあげて、今から洗うよ~と話かけてみるとか。
洗うというより、濡らしたガーゼで顔をちょんちょんきゅきゅっと拭いてあげて、顔に果けないように頭を洗うとか。
おしりと頭しっかり支えてあげて、胸からおまたまで長いガーゼをあったかいお湯でぬらしてあげたやつで覆ってあげていると安心することもあるそうです。
などなど、先輩ママに聞いたアイデアを挙げてみました。
なにかぽよ🐷さんのお子さんに合うやり方が見つかるように祈ってます!
あと、親が「また泣くんだろうな…」「泣かないで~💦」と不安になると子どもが感じとって泣くという連鎖的なこともあるあるらしいので「わかった、泣け泣け!そのうち慣れる!」と開き直ってササッ!とすばやく終わらせるのもありですよ(๑′ᴗ‵๑)
-
ぶーちゃん🐷
返事遅くなってすいません…
たくさんアドバイス
ありがとうございます!
確かに泣くんやろーなー
って思いながら洗ってました(=_=)
確かに不安に感じてたのかも
知れないですね(´・_・`)
気をつけます!- 4月28日
退会ユーザー
うちの子も8ヶ月位から急に泣くようになりました。
色んな方法を試しながら どうしたら泣かないんだろう・・・と不安になっていましたが、ある日悩むことが面倒臭くなり(笑)、おー泣け泣け!泣いても頑張ったから綺麗になったよー!あぁ幸せな香り♪なんて褒めちぎっていたら 泣かなくなりました(笑)
なんの方法が良いのかは分かりませんが、うちの息子はホメホメ作戦が合っていた様です。
-
ぶーちゃん🐷
やっぱり。
ほんと急にですよね!
あたしもビックリでした(>_<;)
褒めること大事ですね!
実践してみます☆- 4月28日
さっちん♡
私の息子もひどかったですが、慣れてもらおうと思いっきりシャワーかけてました!
全然平気になり今ではお風呂大好きシャワー大好きです!
-
ぶーちゃん🐷
思いっきりシャワー!
荒技ですね☆
確かに慣れてもらわないと
ダメなんでそれも1つの手ですね!
1度やってみて反応見ます!- 4月28日
はるの四つ葉
他の方への質問に、私が答えたものです!
このやり方で、うちは全く泣きませんよ♪
お風呂はいつもご機嫌です(^o^)
-
ぶーちゃん🐷
大体は同じ方法なんですが、
泣いちゃうんですよね(´;ω;`)
でも、根気よく頑張ります!
ありがとうございます!- 4月28日
ぴぴ
うちも顔にかかるのが苦手みたいで今でも膝に横抱きして慎重に流してあげてます(^^;;おもちゃで気を引いたり流し方をいろいろ変えてみましたがダメでした😂
なのでお風呂は必ず私か主人のみで他の人にはお願いできません😆
最近は会話がある程度できるので応援してあげると本人も涙溜めながらも我慢できるようになってきました❤️
今は大変かと思いますが時期がくればということもありますので頑張ってください😊🙌
-
ぶーちゃん🐷
おもちゃでちょっとは
気もつんですけど、
すぐ泣き出しちゃって(>_<;)
会話ができるの羨ましいです!
早くそうなりますように☆
ありがとうございます!- 4月28日
ぶーちゃん🐷
返事遅くなってすいません😭
やっぱり泣きますよね…
このくらいの月齢だと
そーなっちゃうんですかね(´;ω;`)
あたしもちまちま洗うようにします(T_T)
友達は泣いてもやり続けてたら泣かなくなったってゆってましたが、、、なれてもらうしかないみたいですね😓
ぶーちゃん🐷
泣くからって
お風呂に入れないことには
ならないのできっと
我が家もそうなるでしょうね(´;ω;`)
情報ありがとうございます!
うちも色々試しましたがダメだったのでそうなりそうです、、、(笑)
シャワーの水が少し顔に飛ぶのも嫌みたいでいつも格闘です(笑)