※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

高校でブラック校則に悩んでいます。地毛が明るくて黒染めを強要され、体罰も受けました。子供も同じ目に遭わないように訴えたいです。

ブラック校則、うちのいた高校は私が地毛がちょっと明るくて黒くないってだけで黒染めしてこいって言われたことがある。
それも体育祭前日、黒くしないと体育祭には出席させない。補習になるって言われたから前日に渋々地毛黒く染めたけど親はもうびっくり。なんで黒くしたの?!って
理由を言ったら体罰だって怒って学校に抗議していたけど学校は何も聞かなかった。
うちの子供も私の髪色遺伝して茶色いし同じような思いするのかなあ、もし同じようなことがあれば訴えてやりたいわ

コメント

®️ママリ

地毛を染めさせる校則って何のためにあるのかって思いますよね😓 私も高校時代同じことあって、あと耳のちょうど軟骨の所にホクロがあるんですけど、開けた跡だろうって散々言われて呼び出されました💧  ホクロとピアスの穴の見分けもわかんないの?バカなの?って思いました🤣 

• ®️ママリ

®️ママリ

証拠として子供の頃の写真の提出求められませんでしたか??

• 11月6日
  • ゆきち

ゆきち

地毛登録も何もなく、親が地毛と親自身髪の毛を見せましたがそれでも学校は黒くしないと出席させれないの一点張りでした😇
    転校前の学校は複数の色見本があってそれより明るいと地毛だと申告すればそれでよかったんですけど、転校後の学校はやばかったです😭😭笑笑

• 11月6日
♡YU-KI♡

私も高校の時同じ様に
地毛を染めてると言われ
親に証明書書いてもらいました。

• ゆきち

ゆきち

染めてるって酷いですよねー(´・_・`)
    地毛=黒くて当たり前なんてことないのに😭
    私も親が直接学校に行ったり電話もしたんですけど何やってもダメでした、黒染めして色落ちしてきた1ヶ月後にはまた染めろが始まりました😭

• 11月6日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

ほんとそうですよね😣💦

親が証明しててもダメはあまりにも酷すぎますね😱💦
    今の時代だと完全に訴えれるレベルですね😱💦

• 11月6日
プリキュアになりたい、キュアぶーぶー

私も地毛が明るい茶色で
高校のとき赤ちゃんの時の写真と地毛証明だしましたが
2年になったときから染めろって言われて
1~2回染めました💦
その後は抵抗して染めませんでしたが……

自分がずっと明るい色の事で嫌な思いしてきたので
息子妊娠してたときは色が遺伝しないようにって
めっちゃ祈ってました😅