新幹線旅行の準備と持ち物についてアドバイスをお願いします。
11ヶ月の息子と初めての新幹線、
準備したほうが良いこと、こんなことが起こるかもしれない、など体験談を教えてください。
12月に家族旅行で息子と夫と3人で新幹線に乗ります。
3時間くらいかかります、朝に出て昼前まで移動とゆう感じです。完母です。
離乳食と授乳は出発直前に済ませて、到着後に離乳食・授乳と考えています。
いつものお出かけセット以外にコレがあると便利だった、こんなことに困った、など、持ち物と心の準備をするために体験談を聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!
- こだ(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あっきーな
11号車が多目的室、広いトイレに近いので、我が家はいつも11号車、もしくは12号車を取っています。11号車にはベビーカーを畳まずに横付けできる席が2、3席あるのでみどりの窓口で予約してみたらどうでしょうか?EX予約からは出来ません。
多目的室は空いていたら授乳の為に使わせて貰えますよ。
にゃにゃ
先日1ヶ月の息子と初めて新幹線に乗りました。
乗車時間は3時間半ほどです。
今は3時間ごとの授乳なので出発直前に授乳すると、降りる時間に授乳になってしまうため、乗車後1〜2時間後に授乳するように調整しました。
11ヶ月だと3時間ごとではないと思うので心配ないかもしれませんが😅
多目的室使うにも車掌さんの許可がいるので、いざ使いたいときのために車掌さんが前方の車両にいるのか、後方の車両にいるのか車掌さんが通路を通るたびに気にしていました!笑
また赤ちゃん抱っこしたままの場合、前の席の人に座席を倒されるとテーブルが出せなくなります💦
トイレ、デッキに行きたいときなども席にぶつかりそうになったので、一番前の席を取ればよかったなと思いました😓
-
こだ
細かく教えてくださりありがとうございます!!
知らなかった情報だけでなく、1番前の席!考えてもなかったことでした、とても助かりました!!- 11月6日
ソル
多目的室近くの席を取るようにしています。時期によっては多目的室がかなり混むので、どうしてもの時は席で授乳も出来る様に授乳ケープも持っていくことをオススメします。旦那様が一緒であれば、ママが窓際で🤱すれば良いかと思います☺️
あとはハイハインや麦茶、お気に入りの絵本やおもちゃなど持っていくと良いと思います😊
-
こだ
多目的室の近くを取るようにしようと思います!!もしものために席で授乳する準備もあれば安心ですね、ありがとうございます!!!
- 11月8日
こだ
大変役に立つ情報をありがとうございます!!!
知らないことばかりでした、とても助かりました!!
あっきーな
多目的室は車掌さんだけでなく、パーサーの方に言っても無線で連絡してくれますよ!
我が家はもうベビーカーを使っていないので一番前の席が広くいつも取っていますが、停車駅前は人が並ぶのでガヤガヤします。静かなのは真ん中10番目くらいです。
ベビーカーを持っていくのであれば、一番後ろの座席の後ろに他の人が荷物を置いてなければ置けるので、後方の方が良いと思います。
一番ベストは11号車のベビーカーが横付け出来る席だと思います。
こだ
ガヤガヤするかどうかなんて考えていませんでした、11号車にベビーカーが横付けできる席があることも初めて知りました、色々とありがとうございます!!おかげで心の準備ができてきました。