※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日娘にヘアバンドしてお出かけしてたら、すれちがったおばあちゃんに…

今日娘にヘアバンドしてお出かけしてたら、
すれちがったおばあちゃんに

あら〜ハチマキしてる!
今日はどこかでお祭りなの?

って言われた。

<中略>
可愛いじゃん!
おしゃれぶりたいじゃん!
女の子の特権じゃん!!!!!

もう付けないでおこう。
田舎だからだよね。うん。

・・・・・

今日のイチオシは、1歳1ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
子供のファッション、世代間のギャップってありますよね😅
皆さんも目上の方から言われて「あれ?😅」と思ったことってありますか?

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

HmrK

え〜可愛いと思います😍
私も産まれたらつけさせたいと思ってます😆

おばあちゃんにはハチマキに見えるのかな、、、🥺笑

なりした

世代間のギャップってあると思います。うちは男の子ですが、2歳の子供をツーブロックして、お風呂上がりたらしてたら、祖母に『ねぇそれ精神的に病んでハゲたみたいだからやめてー』って言われました、、、😓ハゲというか、刈ったところの地肌なんですけどね、、、笑

めいりぃうぇんめい

ヘアバンド(英語)=ハチマキ(日本語)
かなぁ?

めいりぃうぇんめい

いや、お祭りって言われたなぁ。
可愛い事に変わりなし!!

うあん

私も娘にヘアバンド付けてたら
義実家で
「へい!らっしゃい!」
って言われました🤣

あー
このオシャレが分から無いかー🤣
って悲しくなりましたが
良いんですよ☝🏻

好きなもの身につけましょ✨
この子のお母さんは私です😊

• りんりん

りんりん

笑っちゃいました(笑)
    へい!らっしゃい!は
    それはそれで楽しいです😂

• 11月15日
  • うあん

うあん

笑えますよね🤣
    もう笑うしか無いですね🤣

• 11月15日
ぴの子

たぶん付け方もありますよね!
ちゃんとカチューシャ付ける角度だと大丈夫だけど、天使の輪っかをそのまま下にどーんと落としただけみたいに付けるとハチマキに見えるかも😅それはそれで可愛いですけどね♡赤ちゃんだし!
あとは髪の毛の生え具合もあるかな?薄毛ちゃんだとハチマキっぽいかも😍

ぴっぴ

ハチマキ(笑)
小学生じゃないんだから🤣

うちも可愛く髪おしゃれしたいですが嫌がってすぐ取るのでゴムさえもできません😅
もう髪切るしかないので男の子みたいになってます(笑)

暑い

世代間のギャップあるでしょうね💦
わたし高校生の時ダメージジンズ履いていたら、おおばあちゃんに「破れとるがね、直してあげるで貸してみ」と言われたことあります😂

• モンブラン

モンブラン

あります、あります、あとは「アイロンぐらいかけなさいよ、シワシワじゃないの」と言われたことあります😅
    いや、これで正解ですから、むしろこんな全面にシワつける方が難しいですからってなります😂

• 11月15日
  • まひ🐰

まひ🐰

うちのばあちゃんもそうでした🤣🤣髪を染めた日にはとうもろこしの毛と呼ばれたり笑

• 11月15日
  • R mama

R mama

私の妹はそれでズボン買えない子だと思われてお小遣い貰ってました(笑)

• 11月15日
  • にゃあ子

にゃあ子

あー(*≧▽≦)私も言われたことあります(笑)私はアシメスカートだったなぁ(o^^o)じいちゃんが不思議そうに「破れとるぞ。」って言ってきて必死にデザインなのって伝えたけど笑ってたな(笑)

• 11月15日
そら

分かります😭
私も田舎だからなのか
ヘアバンドで髪が少ない分
女の子ってちゃと分かるように付けてみたのに
ハチマキって言われ
更に男の子?って言われてしまうという事が何度か😅
ちょうど1歳1ヶ月で同じです!

ちゃんぴ

私もありました!

近所のスーパーに出かけたら、知らないおじさんに「おっ!ハチマキがいいねぇ!」って言われちゃいました(笑)

ピンクでリボンついてたんですけどね…🤣

ママリ

でも、、、アラフォーの私にもおばあちゃんの気持ち分かります😂😂😂
今では、私も娘にヘアバンド付けてメロメロですが😂

maaa*

娘が小さい時にリボンのヘアバンドつけてたら、ハチマキって言われたことあります🤣

しかも薄毛ちゃんだったからか、
「僕ー、ハチマキつけてお出かけ良いなあ!」って性別まで間違えられました🙄💦笑

とまと

世代間のギャップってありますよね😂

夏場、娘にパフスリーブのシャツを着せていたら、実母に「あら可愛い、ちょうちん袖😊👚🏮」と言われました😄💦

友人の男の子(2歳)がスカルのTシャツ着ていたら、すれ違ったおばあちゃんに「まぁ、しゃれこうべとは😩💀」と言われて、友人と爆笑でした🤣

sou97mama

そのくらいの月齢だとそんなふうに見られる可能性はありますね😂3歳くらいの子がしてたらおしゃれしてるな〜って見てくれると思います、髪の毛が少なくてヘアバンしてるとハチマキっぽく見えちゃうかも😭

まこ

うちの義母はスタイのことをあぶちゃんっていいます。

方言なのかな??

スタイって何?!って突っ込まれました。笑

• ママリ

ママリ

うちの母もあぶちゃんって言います!!母が勝手につけた呼び方だと思ってましたが、方言なのかもしれないですね!!同じ方がいてビックリです~✨

• 11月15日
  • しゅりしゅり

しゅりしゅり

私の母もあぶちゃんて言ってました!油屋さんが語源だとか。
    私はスタイもしくはよだれ掛けと呼んでいましたが、今はビブっていうんですね‼️
    よだれ吸わなそう〜って思っちゃった私もおばあちゃん世代かも💦

• 11月15日
そうママ

ヘアバンド可愛いですよね♥️
うちは男2人なんで羨ましいですよ😆‼️気にせずつけちゃいましょう😀

ばし

女の子の特権ですよね〜♡
おばあちゃん世代からしたらヘアバンドもはちまきも同じような物に見えちゃうんですね🤣

もし娘ができたら小物でオシャレさせたいな☺️

おおとも

夫、義父、義祖父、私の叔父は、はちまきつけとるんか~といい、
母、義母、義祖母、叔母はヘアバンド可愛いね~と言ってました!
こんなに性別で言い方わかれるのかと思わず笑いました😂

まめたん

ハチマキ。笑
面白いですね🤣おばあちゃんってそういうのありますよね

**藤子**

娘は4ヶ月の時にヘアバンドのリボン頭に着けて写真撮ったのを主人のおじいちゃんに見せたら「立派なハチマキやなー」と言われました(笑)
前髪ないほど薄々頭でしたから感想に納得しちゃいました(*´∇`*)

ナースママ

うちの父もヘアバンドのことハチマキって言いますよ😂

ヘアバンド可愛いですよね❣️
田舎でも都会でもつけましょう☺️!

私も娘につけてたら、実母はかわいい!て言ってくれますが、義母はこれなに??てキョトンでした。笑
世代ギャップもあれば、お洒落に興味があるかないか?もあると思います!

なー

ヘアバンドって言葉が出てこなかったのかもですね😂

ベストをチョッキって言われたことあります💦
チョッキて笑

わかります!ハチマキとかバカボンのパパとか言われますよね😂笑

mie310

同じような事を言われた方が多くてびっくり&安心しました(^_^;)
うちは、リボン付きの白いヘアバンドつけたらバカボンのパパみたいになってしまい、「思ってたのと違う(´-ω-`)」と着けさせた私自身も思ってしまったのですが(T_T)

髪の毛が生えそろって来れば(元々髪がフサフサちゃんとかも)似合うのかも知れませんが、うちの娘のベビー期は申し訳程度にしかお毛々がなかったので、ハチマキ感が半端なかったです(^_^;)

リン

最近の流行ですもんね、少し上の年代の方には「??」だと思います😂
私でも、今の中高生のトレンドで「えっw」と思うようなモノありますもん。。
ハチマキやなと言われたら、そうなんです〜ワッショイワッショイ✊とでも適当にかわしておきましょう📯

ka

娘は髪の毛が少なくてよく男の子に間違えられるのでリボンつけて出かけるんですが
年配の方々からは
散々ハチマキって言われます😔
どんなに可愛い服着せて
リボンつけてても
坊やって言われることもあって
なんだかなーって感じです😞

︎︎︎︎✌︎︎︎✌︎︎︎︎︎✌︎

ハチマキ言われますね。笑
見えなくもないんで気持ちは分かりますけど...笑
包帯と言ってきたおじいちゃんもいました。こんな可愛く包帯巻くかよと思いながらヘアバンドと言っても通じないだろうからあはは〜と笑って去りました😂

ぷく子

おばぁちゃんなりのコミュニケーションだったのかもしれませんね󾌴

もしかしたら私もおばぁちゃんになったら、その時代のオシャレが分からなくてトンチンカンな事を言うかもしれません(笑)

今度言われたら、このハチマキ可愛いでしょ〜♪って言ってみてはいかがでしょうか😍

世代が違うと「ハチマキ」に
見えてしまうんですね・・・😭💦

私達の世代では、オシャレで付けるものと思っている分
まさか「ハチマキ」だなんて言われるとは思いませんもんね😓

ぽぽ

愛犬にバンダナ、娘にヘアバンドをお揃いでつくってつけてたら

ヘアバンド(娘用)
父は髪飾り、母はヘアバンド、弟&旦那はハチマキでした(笑)

バンダナ(犬用)
父&母&旦那はバンダナでしたが、弟は『赤ちゃんじゃないのによだれかけつけられてんのかー』っていってました。

同じものを見ても違いますよね(笑)
でもかわいーねっていってくれたので良しとしました🤣(笑)

みおみー

私も言われましたー。あらー。可愛いわね。ハチマキして!って。1人じゃなく何人にも笑

仕方ないと思いつつもちょっとモヤっとしますよね笑

かなや

柄物のヘアバンドしてもハチマキ言われるのかな?
ハチマキにみえたことないけど。女の子の赤ちゃんのヘアバンドかわいくて憧れます~。

ハチマキとか言われたら『ヘアバンドだよねぇ~!ハチマキだって!あはははははははははははははは!』とか言っちゃいそう。

うちの坊やは帽子すらかぶってくれねぇや!
女の子みんなおしゃれしててうらやましいっす!

なるちゃん

別に、そうですーはちまきです笑 くらいにいっちゃえば良くないですか?😹
でもおばさんは気付いてゆってくれてるからあたしならうれしいけどなー😆
ママ友にも派手なファッションしてる人いて、ファッションは自己満ってゆってました!たしかに!笑
ママがしたければ他人になにゆわれても気にしなければいいとおもいます!!

☀️

うちの子もヘアバンドしてたら父にハチマキって言われました(笑)

マイキー

うちの旦那の弟の嫁も
産まれてから毎月可愛い手作りのヘアバンドをつけてあげていましたが…
義実家では『なんでいつもハチマキさせてるんだろう。お祝いだからかな?』と不思議がっていて
私が『ヘアバンドですよ♥️女の子の特権だからいいなぁ♥️』
って言ったらやっと理解していました(笑)

女の子にしかできないから
すごーい羨ましいし大きくなったら意志が出てきてしまうから
小さいうちに是非やってほしい‼️
私はよその子でも癒されます♥️

こたん

はちまき=ヘアバンド
お祭り=イベント

ってイメージですかね(笑)

かわいいかっこして、楽しいイベントでもあるのかな?

の意味だと思います😌

ゆーちゃん

うちもヘアバンドつけたりしますよ!!
女の子の特権です♡
どんどんつけましょう!

ゆうなまま

ダメージジーンズも、穴が開いてるから縫ってあげようか?っていわれそう😂

あすか

父は、私がヘアバンドつけててもはちまきって言います。
ヘアバンドという単語を知らないんだなぁと。😂

しろくま

ヘアバンド頂いたけど、してないなー
ハチマキに見えるの分かるかも…
うちの娘はヘアバンドが似合わなくて、そう見えるから😓

うにさん

ヘアバンド、好みですよね~😅
わたしはあんまり好きじゃなくて買いませんでした💦
感性がおばあちゃん寄りなのかも(笑)
外国人の赤ちゃんだとかわいいー😍って思うんですが、何か日本人顔には違和感が😅
あとは、友人の子どもがしてたときに子どもが取っちゃうのを何回も親が直してて、あぁ、鬱陶しいのね💦ってかわいそうに思ったので(笑)

いちご みるく

付け方ですかね?😅
デザインとか髪の量にもよると思いますが💦
パッと見、ハチマキなんですね。

ねこにゃー

私も母に、100
日のお祝いで写真館でこんな感じの写真撮ろうと考えてるんだよね〜って言ったら、この薄毛が可愛いのだから無理やり付けたみたいになるからやめてね〜って言われました😅
可愛いと思うのに。。。( ´・ω・` )

ちこ

私も娘にリボンのヘアバンド付けてますが、すれ違うおばちゃんたちにはほぼほぼ「ハチマキしててかわいいねー」ってヘアバンドをハチマキと言われます笑。
お祭り、までは言われないけど、何故かそのあと男の子?ともよく聞かれます笑。
たぶん薄毛ちゃんだからだと思うけど( ˊᵕˋ ;)
ちなみに関東に住んでますが、田舎都会関係なくおばちゃん世代にはハチマキと言われるのかな…?😂

なふみ

うちもハチマキ発言ありましたねー😅
レースのを着けてたら「ボロボロなっても着けるの?新しいの買ったら?」と不思議がられました😂

みーこ

娘に赤いリボンのヘアバンドつけると、旦那は大将と呼んでいます(笑)
確かに大将感はあるんですよね~

そのこ

私も実家に帰省中、父が娘に『ハチマキかっこいいねぇ〜』って、、、

いやいや『ヘアバンド可愛いね』でしょ!?って聞き直しましたΣ(-᷅_-᷄๑)

めげずに付けてますよ(笑)

うさぎ

ハチマキ(笑)

うけました。

はじめてのママリ🔰

いいじゃないですか!

女の子だったら、やっぱ
おしゃれにしたいですよね👍
自分もオシャレに、子供にもオシャレな感じにしちゃって下さい!

にしあら

私も薄毛ちゃんの娘のためにヘアバンド付けて出掛けたことあります😆
付け方が悪かったのか,通りすがりの若いカップルに「ハチマキ付けてる」って言われたことあります😅

ヘアバンド可愛いのに😌(笑)

かぉ

ヘアバンド付けれる女の子が羨ましい限りです~!
我が家はboyばかりなので。

教えて差し上げても、祖父母世代って覚えてくれないんですよね~🙄

ポンチョ風ね❗と実母…
いや、ポンチョ‼️その物よ~って言うと、ムスっとしてました😅

知らないのに、流行りにのりたいミーハー…やめておくれ🤣

ひめめ

運動会の時に双子にヘアバンドのリボンがうさぎの耳みたいにワイヤー入ってるデニムのやつつけました😁
あえて、義母には
みて〜ハチマキつけたよ!可愛いでしょ〜って説明しました🤣
あら〜😍可愛い〜😍❤️って写真撮りまくって知り合いに見せる時もやっぱりハチマキと説明してました🤣🤣

おばあちゃん世代にはハチマキって言った方が分かりやすいし受け入れてもらいやすいですよね🤣
義母はハチマキ、実母はヘアバンドでしょ!って訂正してくれますがどっちでもうちの娘たちが可愛いことにかわりないので問題ナシ❣️😍笑

知らない人にハチマキって言われたら
ハチマキに見えるから可愛いくてつけてるんですけどヘアバンドっていうらしいです〜私もよく知らないんですけど、可愛いですよね?ありがとうございまーす😊って言って流しますかね🙄

ふわふわしめしめ

ずいぶん、古いおばあさんだよね。
カチューシャとかヘアバンド知らないなんて

ちーぼん

名古屋の栄でもハチマキ言われたんで
きっとジェネレーションギャップですね😂

あやぱん

私も言われたことあるー(笑)

あらぁ〜ハチマキして運動会でも出るのかなぁ?って笑笑