※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tamaki
子育て・グッズ

つかみ食べを始めたばかりで、食べ物をつかんで投げるエピソードがあります。皆さんのつかみ食べエピソードを教えてください。

つかみ食べ、こんなもんですか??

昨日から本格的につかみ食べスタートしました。
赤ちゃんせんべいはいつも自分でつかみ食べしてるので、いけるかなー?と。

豆腐とツナとジャガイモのおやきを作って、つかませると、一口かじって、ポーイ!!😂放物線描いとる!
バナナスティック、つかませると、グチャ!そして自分の髪の毛にヌリヌリ…😂シャンプーかて

前途多難です笑
最初って、こんなもんですか?
こんなもんですよね!?😂笑
めげずに明日はパン持たせます!😂

皆さんのつかみ食べエピソード教えてください❤️

コメント

はじめてのママリ

そんなもんです😂うちの子も握りつぶすの大好きです❤️😭そしてべちょべいょのおててをカーペットに丹念に擦り付けるのも好きみたいです😂😂

食パンは汚れないのでおすすめですよー。あと最近ゆでたインゲンとか、食べやすいみたいで気に入ってます!

小怪獣

やりますよねー꒰#''ω`#꒱੭

手で触ってかじりたかったらかじるし、潰せる!と思うのか、いきなりつぶしにかかったり。

蒸しパンやったら柔らかいやろしなぁ…と手渡した瞬間に粉にされたり∑(゚Д゚)

食べれてたもんを拒否しだしたり、おにぎりは3個作ったのに、数秒で一個の塊?になったり…

食べる気になったら食べるので、食べ終わるのに1時間近く費やしても見守ってたのですが、先月胃腸風邪で2週間ほど食事の形態を戻したら、つかみ食べそのものをしなくなりましてねぇ…😭

お菓子はボーロが掴めるようになったし、相変わらずお皿ひっくり返すけど、まぁ…ぼちぼち食べたらえっかなーと、そない気にしてへんです(笑)

なめこ

一緒です!!
せっかく固形にしたのに、ぐちゃぐちゃ。分解、バラバラ…
お皿に乗ってる物は全てぐちゃぐちゃするだけ。
お皿から外れてテーブルの上に落ちた物は手づかみで普通に食べます😂
なぜ🤷‍♀️

ちい

うちの子は食べたい気持ちが先走りすぎて押し込んでおえってしてます😂
そしてバナナは潰します笑
手が汚れていることに気がつくと手をじーっと見つめて「汚れた!」って感じで訴えてきます😂笑
あとは床に塗りつけてます😂

ゆゆゆ

うちもそうですよー😂
赤ちゃんせんべいは上手に食べるのも一緒です😂
おやきも肉団子も全部グチャってしてコネコネ、パンケーキもパンロールもぐちゃってした後ポーイです😱
野菜スティックも最初はぐちゃっとしてましたが、やっとつかみ食べ出来るようになりました!
でもまだまだ先は長いですね😭

桜桃🍒

うちは掴み食べ下手くそで、親指と人差し指の爪の先で掴もうとしてたいがい落とします😭

私の持ってるスプーン欲しいと泣くので持たせると皿に突っ込んできてかき回して振り回すので離乳食が宙を舞います。。。

やめて。。。

Tamaki

みなさんお答えありがとうございました!
ぼちぼち、頑張っていこうと思います!