幼稚園生の自立度について相談。着替え、靴、食事、トイレの状況を報告。外出時のトイレやうんちの自立が課題。対応策を教えてほしい。
4月から幼稚園なんですが、着替えなどどこまで自分でできてれば大丈夫ですかね😅?
☆着替え
上→着るのも脱ぐのも補助必要。ボタンはできる。
下→自分でできる。
☆靴下&靴
自分でできる
☆食事
お箸は補助箸なら使える。
☆トイレ
自宅ではできるのですが、自宅以外のトイレが怖いようで、外出時はまだオムツです💦
うんちは自分で拭けません。
という感じです。
これはできるようにしておいた方がいい、ということがあれば教えていただきたいです🙏
- ノンタン(8歳)
退会ユーザー
うちも4月から幼稚園です♡
いまプレに通っていますが、お着替えやお箸は少しずつお家で練習してね~という感じです!
オムツは入園したら基本NGと言われているので、トイレ頑張るといいかなと思いました( •᎑• )
moon
園によりますが、娘の園は縦割りクラスでお姉さんお兄さんがお手伝いしてくれるので、一応できるように教えてくださいって感じです。
普段着は自分で着れましたが、制服が難易度高めで…シャツがスナップボタンで小さく留めにくく、スカートもクロスの吊り下げヒモ付きでなかなかでしたw
お箸は手指の発達が子供によって違うので何も言われなかったです。
トイレも外れてなくても大丈夫でした。一応入園前には外れましたがたまにお漏らししてます。
年中でもオムツの子がいるので、そのうち外れますよ〜って感じでした。
園によってはオムツ外して入園などあるようなので、園に確認するのがいいと思います☆
コメント