コメント
退会ユーザー
最初に並んでいた人が一番に乗れるというルールで子供に話をしていて友達より先に並んでいたのに、今日は交代と言われたらそりゃ泣くじゃないかなあと思います…!
そのお友達よりも少し遅めにバス停に着くことはできないんですか??
まままり
うちの子も同じバス停から乗る子が多かったので、来た順に並んでいましたよ🙋♀️みんなそれを理解していました。
今まで先に来た子が先、そこで急に今日は交代!って…子どもは理解出来ないと思います😅
-
あーちゃん
やはり来た順番で並ぶのが一番わかりやすいですよね😭
同じ年少でマンションも同じなのでエレベーターのボタンもどちらが押すかと喧嘩をしたりするので困っています😭
うちの子もその子もこだわりが強くてうちの子が先になると叩いたりされる事もあるしできたら譲れるようになってほしいのですがまだまだ難しいですよね😭- 11月6日
モンブラン
最初に並んでいたらと言ってあるので、納得できないと思います😭
少し時間ずらしてその子よりたまには遅くつくようにできると一番いいかな?と思います。
-
あーちゃん
家を出る前に話をしてゆっくり出たのですが喧嘩する子より早く着いてしまいました。今日は並ぶ場所に行く前にも他のお母さんから譲ってあげてねと言われてしまい泣いたのでその場所まで行き着けませんでした😭
- 11月6日
-
モンブラン
もしくは喧嘩になるお母さんと事前に話すかですね😅
喧嘩になる相手のお母さんはさほど順番を気にしてないこともあるかもしれませんし‥。
可能ならそちらも少し早く出てもらってあーちゃんさんは遅くするとか💦
譲ってあげてねっていうお母さんもちょっとどうかなと思います💦
やっぱり並んでる順番なので、一番に乗りたいなら早く準備するよ、ってお子さん急かせるとかしてみてほしいです💦
あーちゃんさんたちが極端に早くいってない限りそれはないなって思いますよ😭- 11月6日
退会ユーザー
家出る時間で調節されたらどうですか?
一番に並ぶと最初に乗れると言っていたのに、交代しようは子供もえっ?一番に並んだのに何で?ってなるのでは?
それかバスを目の前にして説明するのではなく、帰り道や夜に毎日一番に乗ってるから、次はお友達にどうぞ?って言って一番に乗ってもらおうか?と前もって説明してみるとか。
-
あーちゃん
家を出る前に今日は一番を譲ろうねとお話しして
今日はゆっくりでたのですが、その子よりエレベーター一本分早く着いてしまいました。
マンションの下がバス停なのでギリギリにでたつもりなのですがなかなか上手く行かないですね😭
今日は夜もお友達にどうぞできるかならとお話ししてみることにします^ ^- 11月6日
退会ユーザー
早い者勝ちみたいな約束があったなら、急には譲れないと思います💦年少さんですかね??それならまだ難しいかもしれませんし、それを許すとこれからは後入りもオッケーって子供たちに認識させちゃうのも良くないと思います🤔
バス待ちはあーちゃんさんとお友達の2組だけですか?それなら単純に日替わりで順番にすればいいと思います!
それか楽しく待てるように、くじ引きとか😊割り箸の先に赤・黒など色を塗って手で隠して赤引いた人が1番ね〜とか🤗
でも他にもバス待ちの人がいるようなら、これからも早い人が1番の方がいいかも。本当は他の子だって1番に乗りたいけど譲ってるのに、、って思わせちゃってるかもしれません💦それに年少さんだとして、これからもそのバス停から乗る子が増えた時にまだ1番争いしてると新しく入る下の子たちも僕も私も〜となるので、お友達には申し訳ないけど早い人が1番のルールを身に着けていた方がこれからの為にもいいかなと思います!
-
あーちゃん
年少です。
もう1人年長さんがいるのですが
年長さんの子はなんでもいいよーと言ってくれるので
年少2人が喧嘩になるんです😭
たしかに後入りオッケーと認識してしまいそうですよね😢
お互い譲れない子ども達なので日替わりか早い者勝ちかどちらがいいか相手のお母さんと相談してみます😊- 11月6日
moon
早い者勝ちルールにしてるなら、喧嘩相手の子が早く着けばいいだけなので、なんで自分の子に我慢させるか意味がわからないです。
他所の親も口出しするなら喧嘩相手の子に早く着くように言えばいいだけなのに、なぜ負けてあげなきゃいけないんだろ。
喧嘩になるからって大人が勝手にルール決めて子供はそれに習ってるのに、今度はいつも1番になるからルールを曲げて譲れってすごい横暴ですよ。
譲り合いを教えるなら、1日交代などにすればいいのに、勝ち負けルールを選択したのが間違いだと思います。
今の先に着いたという大人が勝手に決めたルールをやめて、喧嘩相手の子と一緒にルールを作り直せばいいと思います。
あーちゃん
今日はいつもよりゆっくり家を出てバス乗り場に行ったのですが、まだ喧嘩になる子は来ていなくてそこに着く前に他のお母さんからも今日は一番譲ろうねと言われてしまい泣きスイッチが入ってしまいました。
バスの時間にいないとのせてもらえないし、ギリギリに行ったつもりでもそれより後だと説明しにくいし悩みます😭
退会ユーザー
基本的に公共交通機関でも来た人から順番に並んで乗りますし、そのルールでいってるのであればわざわざ譲ったりとかする必要ないと思います!
相手のお母さんもおかしいです。
でも、直接言いにくいのであれば園にこういうことでケンカすることが多いことを相談して、園のほうから、バスは順番待ちした人から乗っていくよう言ってもらえないか聞いてみますかね( ; ; )